«Омсктехуглерод» выходит из соглашения с Минприроды

20:00
11
«Омсктехуглерод» выходит из соглашения с Минприроды
«Омсктехуглерод» выходит из соглашения с Минприроды

За без малого два года чиновники не предъявляли никаких претензий к заводу, однако вчера произошел неожиданный «наезд» на предприятие.

Одно из крупнейших промышленных предприятий региона — ООО «Омсктехуглерод» — объявило о выходе из соглашения с министерством природных ресурсов и экологии. Завод возмущен незаслуженной публичной критикой и считает, что соглашение об экологическом партнерстве фактически стало инструментом медийной диффамации.

Как уже сообщало РИА «Омск-информ», соглашение о взаимодействии в области охраны окружающей среды было заключено между «Омсктехуглеродом» и министерством природных ресурсов и экологии региона 1 марта 2019 года. Действовать оно должно было на протяжении пяти лет.

— На протяжении всего срока существования соглашения ООО «Омсктехуглерод» надлежащим образом выполняло обязательства, принятые на себя даже сверх тех, которые предусмотрены законодательством, осуществляло мероприятия, направленные на снижение выбросов. ООО «Омсктехуглерод» действует исключительно в законном поле по вопросам экологии, регулярно подвергается проверкам соответствующих компетентных в данной области государственных контрольных и надзорных органов, систематически устраняет выявленные в ходе проверок нарушения, — говорится в письме гендиректора «Омсктехуглерода» Алексея Поддубняка на имя министра природных ресурсов и экологии Ильи Лобова.

И вот накануне, 21 декабря, в эфире программы «Вести-Омск» на государственном телеканале «Россия 1» был показан сюжет с заседания экспертного совета при губернаторе Омской области по экологии, в котором было заявлено, что ООО «Омсктехуглерод» не выполняет экологические обязательства по снижению выбросов, а «скорее, создает видимость бурной деятельности».

— Считаем, что соглашение фактически стало инструментом медийной диффамации. Со стороны министерства природных ресурсов и экологии по Омской области ни одной претензии, ни одного замечания, ни одного запроса, ни одного звонка в наш адрес не поступало. Мы полагаем, что дезинформационное освещение взаимоотношений между региональным Минприроды и «Омсктехуглеродом» используется для создания условий для выплаты криминального оброка, — говорится в заявлении предприятия. — В связи с отсутствием сколь либо полезного эффекта, а также злоупотреблением данным соглашением в целях, не соответствующих закону, ООО «Омсктехуглерод» не видит смысла в таком сотрудничестве и принимает решение о выходе из двустороннего соглашения по взаимодействию в области охраны окружающей среды.

Завод находит вполне эффективным регулятором федеральный свод законов по защите окружающей среды, а также по-прежнему будет добровольно синхронизировать свою производственную деятельность с периодом неблагоприятных метеорологических условий.

«Омсктехуглерод» стал первым промышленным предприятием региона, вышедшим из соглашения об экологическом партнерстве с министерством природных ресурсов и экологии. В областном ведомстве ситуацию пока не комментируют.

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...