СМИ: «Омсктехуглерод» расторг экологическое соглашение с Минприроды из-за ТВ-сюжета

19:10
9
СМИ: «Омсктехуглерод» расторг экологическое соглашение с Минприроды из-за ТВ-сюжета
На предприятии говорят об «отсутствии сколь либо полезного эффекта, а также злоупотреблении соглашением в целях, не соответствующим закону.»

Сегодня вечером стало известно, что ООО «Омсктехуглерод» решило расторгнуть экологическое соглашение, рассчитанное до 2024 года. Документ был заключено 1 марта 2019 года, и с тех пор, как утверждают на предприятии, у Минприроды не возникало официальных претензий к работе компании. Более того, предприятие на протяжении всего срока сотрудничества с ведомством якобы в полном объеме исполняло свои обязательства «даже сверх тех, которые предусмотрены законодательством».

Однако накануне, 21 декабря, в эфире программы «Вести-Омск» вышел сюжет, в котором журналисты, как утверждают в «Омсктехуглероде», назвали предприятие злостным нарушителем природоохранного законодательства, не выполняющим экологические обязательства по снижению выбросов, а только «создающим видимость бурной деятельности». Мнение журналистов руководители предприятия посчитали дискредитирующим, и потому решили наказать власти, разорвав экологическое соглашение с Минприроды, рассказал сайт «Город55».

«В связи с отсутствием сколь либо полезного эффекта, а также злоупотреблением соглашением в целях, не соответствующим закону, ООО «Омсктехуглерод» не видит смысла в таком сотрудничестве и принимает решение о выходе из двустороннего соглашения по взаимодействию в области охраны окружающей среды», — говорится в официальном обращении гендиректора предприятия Алексея Поддубняка к министру природных ресурсов и экологии Омской области Илье Лобову.

Впрочем, на предприятии уверяют, что «Омсктехуглерод» продолжит синхронизировать свою работу с прогнозами синоптиков.

Заключение соглашения с минприроды подразумевало обеспечение «доступа на территорию предприятия уполномоченных должностных лиц Минприроды для наблюдения за организацией и проведением производственного экологического контроля и мероприятий по снижению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий». Ранее сообщалось, что соглашение подписали 32 омских компании, еще 22 по разным причинам пока отказались заключать соглашение.

На официальных ресурсах завода информации об этом пока нет.

На днях Всероссийское общество охраны природы сообщило о серьезных экологических на нарушениях на предприятии и объявило, что в связи с этим подает в суд на «сажевый завод», требуя компенсации вреда природе на 1 млрд. руб. На следующий день владелец завода Валерий Каплунат заявил, что перерегистрировал «Омсктехуглерод» в Москве.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...