В Омской области выявили чиновников, чьё имущество несоразмерно превосходит официальные доходы

18:35
42
В Омской области выявили чиновников, чьё имущество несоразмерно превосходит официальные доходы
Если владельцы не докажут, что смогли купить такое имущество за легальные доходы, его изымут.

Как сообщили в региональной прокуратуре, в ходе проверок установлено несколько фактов приобретения государственными и муниципальными служащими имущества, стоимость которого значительно превышает их доходы. Ведомство инициировало проведение пяти процедур контроля за расходами, результатом стали два иска, уже направленных в суды, об обращении неподтверждённого имущества в доход государства. Напомним, последним громким процессом в этом направлении стало дело бывшего первого вице-спикера ОГС и бывшего главврача городской клинической больницы № 1 Василия Мамонтова из-за квартиры в Дюссельдорфе. Депутат так и не смог доказать, что купил её на свои и заёмные средства.

В целом, как продолжили в прокуратуре, за этот год в суды передано 138 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, 50 человек уже осудили за взяточничество, 35 — за хищение с использованием служебного положения. Также установлено более 900 нарушений, связанных с несоблюдением запретов и ограничений, которые налагает на чиновников антикоррупционное законодательство. В итоге досрочно прекратили полномочия 32 должностных лица.

Кроме того, нарушения коррупционного характера периодически выявляются и в документах, разрабатываемых и принимаемых органами власти. Так, не прошли надзор 1,5 тысячи нормативно-правовых актов и 160 проектов. Среди коррупциогенных факторов в ведомстве отметили такие, как определение компетенции по довольно широкой формулировке «вправе», выборочное изменение объема прав, чрезмерная свобода подзаконного нормотворчества.

Фото: иллюстрация pexels.com.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...