Уровень занятости в Омской области стал допандемийным

18:30
39

Большую роль в спаде безработицы сыграл нацпроект «Демография», в рамках которого проводится переобучение омичей и повышение квалификации, а также соцконтракты и выплаты компаниям за расширение штата.

Пандемия коронавируса серьезно подорвала экономику, кто-то остался без работы временно из-за вынужденных ограничений и ему необходима поддержка, а кто-то стал безработным. Задачу по восстановлению рынка труда во всех регионах страны поставил Президент Владимир Путин. В результате был разработан комплекс мер для увеличения численности занятого населения, который позволил в прошлом году трудоустроить 52,3 тыс. человек.

«В него вошли: общественные работы, возможность профессионального обучения, федеральные выплаты и субсидии для безработных и работодателей и другие меры поддержки. Все это в 2020 году позволило трудоустроить 52,3 тыс. человек», — рассказал заместитель председателя правительства Омской области, министр труда и социального развития Владимир Куприянов.

Для снижения напряженности на рынке труда в регионе по поручению губернатора Омской области были организованы временные и общественные работы. 5,3 тыс. человек стали участниками программы и официально трудоустроились. В этом году такой возможностью воспользовалось около 4,5 тыс. омичей.

В пиковый период, который пришелся на сентябрь прошлого года, официально зарегистрированных безработных в регионе было 57 тысяч человек. В настоящее время на учете по безработице в центрах занятости состоит около 13 тысяч жителей Омской области, то есть зарегистрированный уровень безработицы снизился в 4 раза. Существенную роль в спаде безработицы сыграло профессиональное переобучение омичей по нацпроекту «Демография».

«Жители региона, потерявшие или ищущие работу, мамы в декрете или воспитывающие дошкольников, а также жители старше 50 лет получили возможность пройти профессиональное переобучение и повышение квалификации за счет государства. Получив востребованную специальность, участники программы трудоустраиваются или становятся самозанятыми. Первые участники программы сели за парты в конце весны. Всего в текущем году более 2 тыс. человек смогли получить новые навыки и компетенции», — сообщили в облправительстве.

Положительное влияние на ситуацию на рынке труда оказала и новая федеральная выплата для работодателей за трудоустройство безработных. С мая этого года омские компании и организации начали принимать в свой штат официально безработных омичей, получая за их трудоустройство субсидию из Фонда социального страхования — 57,5 тыс. рублей. К осени правительство страны расширило условия программы, работодатели начали получать субсидию и за трудоустройство инвалидов, одиноких и многодетных родителей, а также бывших заключенных. В рамках этой программы смогли найти работу около 1 тыс. омичей.

Кроме того, существенную поддержку от службы занятости получили и выпускники омских вузов и ссузов: те, у кого на период получения диплома об образовании не было опыта работы, могли принять участие в программе стажировки.

Еще одной действенной мерой стал социальный контракт на поиск работы, на развитие собственного дела и организацию личного подсобного хозяйства. Мера соцподдержки реализуется по поручению президента РФ Владимира Путина в рамках программы по борьбе с бедностью. В результате более 3,3 тыс. омичей смогли улучшить свое материальное положение.

На сегодняшний день в областном банке вакансий около 39 тыс. предложений от омских работодателей для специалистов и рабочих с различным уровнем квалификации и образования, а также для людей с ограниченными возможностями здоровья. По количеству открытых позиций сегодня в регионе лидирует строительная отрасль. Наиболее востребованы в регионе бетонщики, электрогазосварщики, монтажники и штукатуры.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...