В регионе в третий раз проходит Международный туристско-транспортный форум «Отдых! Omsk – 2021»

16:50
21
В регионе в третий раз проходит Международный туристско-транспортный форум «Отдых! Omsk – 2021»

Программа форума рассчитана на профессионалов отрасли и на туристов, желающих отправиться в путешествие по Омской области.

III Международный туристско-транспортный форум «Отдых! Omsk» организован министерством культуры и Агентством развития и инвестиций Омской области. В программе — деловой блок для профессионалов и участников туристской отрасли, а также выставка, которую могут посетить все желающие.

Форум стартовал с форсайт-сессии «Международная интеграция туристско-транспортной сферы». Участников от имени губернатора Александра Буркова поприветствовала заместитель Председателя Правительства Омской области, министр образования Татьяна Дернова.

— Сегодня форум справедливо считается одной из ведущих площадок нашего региона такого формата для решения очень важных вопросов в сфере туризма. Это мероприятие дает возможность всем участниками обменяться мнениями, проектами, идеями. Развитие туристских маршрутов на территории Омской области не только обеспечивает омичам и гостям максимально широкий выбор направлений, но и позволит более масштабно и профессионально использовать богатейший и уникальный потенциал нашего региона, обширную географию, природное и культурное разнообразие и многонациональный колорит. Итогом формной работы станут решения, которые позволят бизнес-сообществу, муниципальным районам выработать более профессиональный подход к реализации проектов в сфере туризма. Также хотелось бы, чтобы профессиональное общение позволило и в дальнейшем совершенствовать законодательство в сфере туризма, потому что без этого сложно двигаться дальше, — отметила Татьяна Дернова.

Участники форсайт-сессии отметили, что в прошлом году интерес к путешествиям по нашему региону со стороны омичей значительно возрос, и в этом году тенденция продолжилась. В летний и осенний период появились новые предложения от омских туркомпаний, которые были востребованы жителями и гостями региона. За два года произошли изменения и в туристской инфраструктуре региона — в районах появились новые места размещения или были модернизированы имеющиеся, открылись точки питания, была улучшена дорожная инфраструктура.

Своими данными о туристическом потоке в 2021 году на форуме поделилась компания МТС, получившая данные при помощи аналитической цифровой платформы «МТС.Регион». За 10 месяцев 2021 года количество гостей региона выросло почти на 10 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чаще всего туристы приезжали из соседних сибирских регионов — Новосибирской области (23%), Красноярского края (13%), Алтайского края (10%), а также Кемеровской, Томской областей и Москвы. Самыми активными месяцами для туристов стали май и январь.

Чаще всего в Омскую область приезжали женщины в возрасте от 35 до 55 лет. Местами притяжения для туристов стали базы отдыха в районе Чернолучья, пляж на берегу Иртыша и санатории вблизи поселка Красноярка.

Сегодня на выставке омичи могут познакомиться с теми предложениями, которые будут актуальны и в зимний сезон. В целом, в выставке-форуме принимают участие 14 районов Омской области, турагентства и туроператоры, средства размещения, изготовители сувенирной продукции, музеи и учреждения культуры — всего 30 различных стендов.

Большой блок деловой программы подготовлен именно для профессионального сообщества: от обсуждения юридических вопросов, продиктованных новыми реалиями, до вопросов продвижения услуг и собственного бренда. Отдельная секция посвящена работе туристских центров России.

Также в форуме приняли участие представители Республики Беларусь и Акмолинской области Республики Казахстан, которые представили свой туристско-рекреационный потенциал и перспективы сотрудничества с Омской областью.

— В нашем регионе продолжится работа по формированию новых туристских маршрутов, по дальнейшему вовлечению потенциала муниципальных образований Омской области, улучшению инфраструктуры. На территории региона планируется создать туристские дестинации по различным направлениям туризма — культурно-познавательный, этнографический, активный, детский — позволяющие организовать круглогодичный отдых, — отметила заместитель министра культуры Омской области Светлана Бакулина.

В рамках форума также состоялось обсуждение предстоящего Чемпионата мира по хоккею среди юниоров, который станет не только ярким спортивным событием, но и послужит дальнейшему развитию сферы туризма в регионе.

Источник: http://omskportal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...