Министр энергетики Омской области рассказал о 300 млн рублей для оплаты мазута

16:50
12
Министр энергетики Омской области рассказал о 300 млн рублей для оплаты мазута
Региональное правительство готово прийти на помощь ресурсоснабжающим организациям.

Отвечая на вопросы ведущего в эфире программы «Актуальное интервью» ГТРК-Иртыш, Антон Гаак сообщил, что проблемы с теплом есть ещё в нескольких районах области. Причина известна — рост цен на уголь. Некоторые добросовестные угольные компании, например, «ТрансУголь» и «Аркада», работают по ранее заключенным договорам и поставляют в рамках госконтрактов уголь по старым ценам.

Но есть и те, кто заявляет о невозможности использовать ранее заключенные контракты, пытаются расторгнуть их и поставлять топливо по новым ценам.

«Меры, которые мы можем принять по закону, это обратиться в УФАС, чтобы их внесли в список недобросовестных поставщиков, которые не могут исполнить свои обязательства.
Тем не менее, критического дефицита угля нет, и по всей области в целом выдерживается температурный график», — пояснил министр энергетики региона.

Поставщики угля и мазута предлагают омским ресурсоснабжающим организациям работать по прямым контрактах. Котельным же не хватает средств покупать топливо по новым ценам.

«Региональные власти готовы оказать поддержку: по мазуту и по газу уже приняты соответствующие меры, и до 300 млн рублей до конца года должно поступить на счета котельных. Правительство региона по поручению губернатора нивелирует негативный фактор для тепло- и газоснабжающие организации, чтобы не допустить их банкротства и прекращение снабжения населения», — заверил глава минэнерга региона Антон Гаак.
Первые субсидии уже поступили на счета этих организаций. Однако это не значит, что региональный бюджет взял на себя всю нагрузку, пояснил министр.

«Мы гасим не всю задолженность, а только межтарифную разницу. А то, что заложено в тариф — обязаны ресурсоснабжающие организации собрать эту сумму с потребителей и рассчитаться с поставщиками, — подчеркнул Антон Гаак. — По мазуту мы полностью решили проблему трёх районов, «Газпром нефтью» одобрен товарный им кредит. Из года в год компания предоставляет мазут на условиях оплаты до 1 сентября следующего года».

Фото: 12 канал
Новости по теме: В Большеречье восстановили отопление
Александр Бурков прояснил ситуацию с отключением тепла в Большеречье
«Знали о проблеме и не принимали мер»: мэрия призвала «Омскгоргаз» обеспечить газоснабжение в отключенных домах
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...