Бюджет Омской области на 2022 год: главное к первому чтению

11:50
17

25 ноября в Заксобрании состоится рассмотрение проекта бюджета на 2022 год и на плановый период 2023–2024 годов в первом чтении. Мы проанализировали документ с точки зрения его основных параметров, озвученных на публичных слушаниях.

Рекорд на стадии планирования

Впервые на стадии разработки бюджет превысил отметку в 100 млрд рублей и составил 111 млрд рублей в доходной части. Для сравнения: при внесении проекта бюджета текущего года доходы планировались на уровне всего 96,3 млрд рублей.

Налоговые и неналоговые доходы запланированы в объеме 77,6 млрд рублей, что уже на один миллиард больше, чем в 2021 году (а с учетом динамики текущего года прогноз, по словам министра финансов Омской области Вадима Чеченко, будет дополнительно скорректирован). Крупнейшими источниками доходов из года в год остаются налог на прибыль организаций, НДФЛ и акцизы. В бюджет области в 2022 году запланировано получить почти 21 млрд рублей по налогу на прибыль, больше 25 млрд рублей по НДФЛ и почти 20 млрд рублей от акцизов по подакцизным товарам.

Помимо этого, в проект бюджета включены федеральные дотации на выравнивание и компенсацию расходов, связанных с повышением оплаты труда, в размере 10,2 млрд рублей. Федеральные целевые трансферты предусмотрены в объеме 23,2 млрд рублей, что на 11,3 млрд рублей меньше, чем в текущем году. Связано это с тем, что не все трансферты пока распределены. Однако, по практике предыдущих лет, однозначно будет их увеличение по результатам второго чтения федерального бюджета и в дальнейшем в течение года в ходе исполнения бюджета.

Стоит отметить, что бюджет на 2022 год спрогнозирован с профицитом в 6,5 млрд рублей. Профицит — это, по сути, та часть доходов, которая будет направлена не на исполнение расходных обязательств в отраслевых сферах, а на погашение части регионального госдолга, согласно условиям соглашений с Минфином России, по которым объем коммерческих займов, имеющихся у региона, не должен превышать 25% от налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Омской области. Это требования, которые регион соблюдает как участник Президентской программы замещения рыночных заимствований бюджетными кредитами.

Расходы будущего года

71 млрд рублей в проекте бюджета на 2022 год планируется направить на социальную сферу, это соцподдержка, образование, здравоохранение, культура и спорт. Еще 17 млрд запланированы на развитие национальной экономики и инфраструктуры региона. Это дорожный фонд региона, расходы на сельское хозяйство, поддержку экономики и другие направления.И 9,2 млрд рублей — расходы на решение, общегосударственных задач в сфере поддержки муниципалитетов, обслуживания госдолга, управления имуществом, обеспечения правопорядка и безопасности.

В общей сумме расходов 14,9 млрд рублей приходится на мероприятия нацпроектов. В целом основные направления расходов в сфере реализации нацпроектов — это финансовая помощь семьям с детьми, модернизация здравоохранения, строительство и ремонт дорог, развитие образования.

Добавим, что из общей массы отраслевых расходов более 40 млрд рублей запланированы на заработную плату работников бюджетной сферы, причем часть из них зарезервированы на решение в течение года задач по повышению оплаты труда отдельных категорий бюджетников.

В целом, расходы областного бюджета на 2022 год пока запланированы в сумме 104,5 млрд рублей. Как подчеркивают в областном минфине, к концу году будет сформирован объем дополнительных ресурсов. Планируется привлечь дополнительную федеральную поддержку, скорректировать динамику по налоговым доходам и, исходя из практики последних лет, сформировать определенный объем источников по результатам исполнения бюджета текущего года.

Таким образом, минфин региона уже сейчас планирует пакет первых изменений в бюджет, которые традиционно внесут уже в феврале. Это позволит дофинансировать ряд расходных статей.

Бюджет, понятный каждому

Отметим, что министерство финансов Омской области ежегодно выпускает брошюры в формате «бюджет для граждан» по проекту бюджета и по исполнению бюджета. В брошюре изложено содержание проекта бюджета на три предстоящих года, представлена информация о функционировании бюджетной системы, о доходах и запланированных расходах, о финансировании национальных проектов, мерах социальной поддержки, и многом другом. Например, в брошюре к проекту бюджета есть раздел «Расходы на душу населения», из которого следует, что в расчете на каждого жителя региона в проекте бюджета на 2022 год предусмотрено почти 54,9 тысячи рублей, и можно посмотреть, сколько идет на образование, социальную поддержку, здравоохранение и другие сферы на одного жителя в среднем. Скачать брошюру можно на официальном сайте областного минфина или на странице ведомства в социальной сети «ВКонтакте».

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...