Омский горсовет после скандала разрабатывает кодекс этики

11:50
21

В документе прописано, как должен вести себя депутат ОГС и какое наказание последует за несоблюдение установленных норм. Проект принят к рассмотрению.

На пленарном заседании Омского горсовета 24 ноября депутаты приняли проект «О правилах этики в Омском городском Совете» к рассмотрению. Теперь документ будут подробно разбирать на комитете по регламенту.

В документе перечисляются правила, которым должны следовать депутаты. Так, народный избранник должен соблюдать Конституцию, «общепризнанные нормы морали и нравственности», «в равной степени соблюдать собственное достоинство и уважать достоинство других», «воздерживаться от поступков, способных скомпрометировать его самого, иных депутатов». В публичных выступлениях депутатам запрещено пользоваться недостоверной информацией и говорить о том, что не относится к рассматриваемому вопросу. На заседаниях парламентарии должны обращаться друг у другу и к присутствующим только официально.

Поводом для введения правил этики стал скандал, который прошел на прошлом заседании, когда представитель фракции КПРФ Иван Ивченко обозвал коллегу из фракции «Коммунисты России» Владимира Жукова «заикастой обезьяной» и облил его водой. Разработчики правил надеются, что депутаты будут следить за своими поступками. Злостных нарушителей будут лишать права голоса.

Депутаты отметили, что частично правила дублируют положения регламента работы депутатов ОГС и усомнились в необходимости создания нового правового акта.

«Ситуация нестандартная складывается в ОГС в последние два года. Депутаты могут переходить на личности, давать оскорбления по семье, так и до физической расправы можно дойти. Нужно бить по рукам, если нарушил меры и нормы. Но документ сырой, нужно его еще дорабатывать», — отметил лидер фракции «Единой России» в Горсовете Сергей Дроздов.

В итоге депутаты решили принять документ к рассмотрению и сообща над ним работать.

«Проект не взят с потолка, мы взяли опыт городов-миллионников и сделали симбиоз. Будем принимать предложения от фракций и доработаем правила этики, чтобы не было инцидентов и каждый мог выразить свое мнение в соответствии с регламентом и нормами», — резюмировал спикер ОГС Владимир Корбут.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...