Депутаты горсовета приняли бюджет Омска на 2022 год в первом чтении

11:10
24

Главный финансовый документ города прошел публичные слушания, подробно был рассмотрен на комитетах ОГС. В результате в бюджет поступило 60 предложений, которые частично учтены в доработанном варианте.

Сегодня, 24 ноября, на заседании Омского городского Совета депутаты приняли бюджет города на 2022 год в первом чтении. Предваряя доклад исполняющей обязанности директора департамента финансов и контроля мэрии Ольги Илютиковой, спикер городского парламента пояснил, что рассматриваемый проект бюджета уже доработанный. Во время проведения публичных слушаний и на рассмотрении на комитетах к главному финансовому документу города поступило 60 предложений, которые частично были учтены.

Как ранее сообщал «ОМСКРЕГИОН», доработанный вариант бюджета Омска рассматривали на финансово-бюджетном комитете. Суть в том, что его доходную и расходную части предлагается увеличить на 183 млн рублей. Дополнительные деньги возникли за счет перерасчета средних индексов изменения платы за коммунальные услуги, которые утвердило правительство РФ, и регионального транша на благоустройство микротерриторий.

В итоге основные параметры бюджета выглядят так: доходы — 22,76 млрд рублей, расходы — 23,95 млрд рублей, дефицит — 1,19 млрд рублей, или 9,6% от собственных доходов бюджета.

Согласно документу, налоговые доходы в размере 9,24 млрд рублей составят 40,6% доходной части, неналоговые доходы в сумме 3,14 млрд рублей — 13,8%, а безвозмездные поступления — 10,38 миллиарда рублей, или 45,6% доходов.

В структуре расходов львиная доля приходится на сферу образования — 13,2 млрд рублей, национальной экономики и жилищно-коммунального хозяйства — 6,4 млрд рублей.

На реализацию 11 муниципальных программ направят 22,88 млрд рублей с учетом софинансирования из вышестоящих бюджетов, или 95,5% от всех расходов бюджета.

В бюджете предусмотрены деньги на строительство двух новых детских садов: по пр. Мира и ул. Нейбута — и на разработку проектной документации на возведение школы в микрорайоне «Прибрежный».

На строительство, реконструкцию и ремонт дорог по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планируется направить 758,0 млн рублей. В Омске планируется отремонтировать 13 городских магистралей, начать работы по строительству транспортных развязок по ул. 3-я Островской, по ул. Новокирпичная — ул. Барабинская, разработать проектную документацию на реконструкцию дороги по ул. 10 лет Октября, а также построить 16 линий наружного освещения.

По нацпроекту «Жилье и городская среда» будут благоустроены 11 общественных территорий в Омске, направят деньги на благоустройство 78 зон малых рекреаций, построить жилой дом на 6-й Станционной и спроектировать второй жилой дом на 6-й Станционной, предназначенный для переселения граждан из аварийного жилья.

Депутаты отметили, что за десять лет бюджет города вырос на 10 млрд рублей. Он сбалансирован, расставлены приоритеты. Депутат Алексей Ложкин предложил коллегам в рамках первых чтений бюджета рассмотреть вопрос индексации суммы, выделяемой из бюджета на питание школьников.

Депутаты приняли бюджет в первом чтении. В ближайшее время расходная часть главного финансового документа будет рассматриваться депутатами на комитетах. В декабре планируется провести пленарное заседание с окончательным принятием бюджета Омска.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...