Александр Бурков обсудил с омскими вузами итоги приемной кампании

09:30
23

А для поддержки сотрудников вузов губернатор поручил региональному минэкономики проработать вопрос предоставления льготной ипотеки аспирантам, кандидатам и докторам наук.

Губернатор провел заседание Координационного совета по развитию профессионального образования. На совете обсудили итоги приемной кампании 2021 года, расширение практики целевого обучения и развитие кадрового потенциала образовательных организаций высшего образования.

По поводу прошедшей приемной кампании Александр Бурков отметил, что общий объем контрольных цифр приема в вузы региона с 2019 года растет. По словам губернатора, наибольшее количество бюджетных мест будет предоставлено абитуриентам в следующем году – 9,6 тысяч.

В 2021/2022 учебном году на территории Омской области в вузах обучаются 81,8 тыс. человек, из них по программам высшего образования – 71,1 тыс. человек. По данным учебных заведений, в 2021 году на первый курс зачислено почти 17 тыс. человек, из них 10,6 тыс. человек на очную форму обучения.

Наибольшее количество студентов на первый курс принял Омский государственный технический университет. В тройку ведущих вузов по количеству первокурсников также вошли Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина и Омский государственный педагогический университет. По сравнению с 2020 годом положительная динамика количества поступивших на первый курс наблюдается в Омском государственном университете им. Д.М. Достоевского, Омском государственном университете путей сообщения, Омском государственном медицинском университете, а также в филиале Финансового университета при Правительстве РФ.

В регионе продолжат практику целевого обучения по программам высшего и среднего профессионального образования, и она будет расширяться.

«Наша ключевая задача – обеспечить высокий уровень квалификации специалистов для потребностей региона. Нужно обязательно увеличивать долю целевой подготовки, адресные точки подготовки, продолжать активную кооперацию с работодателями и предусмотреть финансовую поддержку «целевиков»», — отметила ректор ОмГМУ Мария Ливзан.

Губернатор поручил областному кабинету министров еще более активно сотрудничать с представителями вузов, формируя конкретные карты потребностей особо актуальных для региона направлений – медицины, педагогики, отрасли строительства, культуры.

Министерство образования Омской области будет проводить ежегодный мониторинг профессиональных намерений выпускников школ, студентов вузов и колледжей, обучающихся по направлениям (специальностям) педагогического профиля, и намерений руководителей учебных заведений различных типов по заключению договоров о целевом обучении.

ОмГМУ рекомендовали подготовить предложения о возможности расширения практики заключения договоров о целевом обучении между студентами старших курсов и учреждениями здравоохранения.

Кроме того, на совете обсудили развитие кадрового потенциала вузов. По численности профессорско-преподавательского состава лидируют ОмГТУ, ОмГМУ и ОмГУ имени Ф.М. Достоевского. По мнению членов совета, наиболее эффективными мероприятиями по развитию кадрового потенциала в вузах являются формирование кадрового резерва, система наставничества, обучение молодых специалистов в магистратуре и аспирантуре, развитие студенческой науки, самоуправления, поддержка выпускников, внутривузовские гранты и конкурсы для профессорско-преподавательского состава. Но не менее важным является создание НОЦ, а также социальная и материальная поддержка сотрудников вузов. Губернатор поручил министерству экономики Омской области более детально проработать вопрос предоставления аспирантам, кандидатам и докторам наук льготной ипотеки с возможностью компенсации первоначального взноса.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...