Пандусы, ровный тротуар и фонари: бизнесмены обсудили благоустройство Набережной Тухачевского в Омск

20:40
6
Пандусы, ровный тротуар и фонари: бизнесмены обсудили благоустройство Набережной Тухачевского в Омск
Практически все сошлись в одном: территория должна быть удобна для всех. Хотя небольшие споры всё же возникли.

Сегодня вечером, 23 ноября, состоялась вторая сессия по ремонту Набережной Тухачевского. Организатором стал Центр компетенций по вопросам городской среды, директором которой является депутат Алексей Сокин. Среди приглашённых — омские бизнесмены и представители организаций, в том числе «Сбербанка».

«Задача — обсудить видения. Понять, какие ожидания есть от данной территории, что необходимо сохранить и изменить. И в конце, что лично компания готова сделать, чтобы эту концепцию улучшить», — объяснил в начале онлайн-встречи Сокин.

Начальник Центра компетенций подчеркнул, что эта территория имеет ряд проблем. В частности, отсутствует освещение, пешеходная зона местами разрушена, нет сервиса.

«Территорию нужно сделать удобной для жителей Омска. Оборудовать пандусами, помимо спортивных или детских площадок должны быть какие-то кафе, туалетные комнаты. Также хотелось бы навигацию, чтобы туристам было удобнее», — выразил мнение активист Денис Кабаков.

В свою очередь, замглавы администрации Центрального округа Александр Лесниченко согласился, что набережная должна быть комфортной для всех, однако с необходимостью пандусов поспорил.

«Выполнить нормативы и требования пандусов порой очень тяжело. Ради этого момента мы доходим до абсурда. К примеру, у ТЦ большое количество стоянок для инвалидов. Кто-то это придумал бездумно, теперь страдают все. Нужно перенять опыт зарубежных стран, где делают не пандусы, а людей сопровождает социальный работник», — уверен Лесниченко.

С ним, впрочем, не согласился активист Николай Родькин, попросив «воздержаться от подобных выражений».

«Вы меня извините, но вы не понимаете, о чем говорите. Это не для всех, а для маломобильных людей», — добавил он.

На заявление о пандусах отреагировал и Денис Кабаков, предложив присутствующим прокатиться по набережной Тухачевского и другим местам города на инвалидных колясках.

«Оденемся теплее, попробуем сравнить лично. И увидим, сколько к нам на помощь придёт соцработников, — заключил Кабаков.

На этом спор о пандусах завершился, к обсуждению подключились предприниматели с предложениями о сотрудничестве. В частности, Игорь Зубенко рассказал, что его фирма занимается смотровыми биноклями, которые, по его мнению, отлично бы смотрелись на новой набережной. На это предложение с неподдельным интересом отреагировал Алексей Сокин, предложив Зубенко разместить несколько биноклей на Зелёном острове.

А региональный директор по работе с органами власти Омского отделения «Сбербанка» Дмитрий Осиповский заявил, что может помочь в экспертизе/структурировании финансирования.

«Нужно понять, готов ли регион нести финансовую ответственность за этот проект», — добавил Дмитрий Осиповский.

В свою очередь, представитель торговой фирмы «Омь» Александр Завгороднев отметил, что его компания готово за свой счёт благоустроить 70 метров набережной Тухачевского, которые находятся в собственности фирмы (Набережная Тухачевского, 1).

Итог онлайн-встречи подвёл Алексей Сокин, напомнив, что уже в конце 2021 года будут завершены изыскательские работы. Затем будет подготовлена архитектурная концепция, в которую войдут предложения как горожан, так и бизнесменов.

«Продвигаем её на ФКГС (нацпроект «Формирование комфортной городской среды» — Прим.ред.), будем просить, чтобы эта территория участвовала в конкурсе на 2024 год», — подытожил Сокин.

Напомним, что о масштабном строительстве 15-километровой набережной впервые заговорили в 2019 году. Планируется обновление территории от речпорта до Советского парка, включая набережные Иртышскую и Тухачевского.

Фото: 12 канал, скриншоты концепции набережной

По теме:
Проект строительства омской набережной обойдётся в 300 млн рублей
Проектирование 15-километровой набережной в Омске планируется начать в 2022 году
Строительство 15-километровой омской набережной, предположительно, завершат к 2027 году
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...