Стать бизнес-леди, не выходя из декрета: служба занятости помогает омичкам строить карьеру

18:00
13

В рамках социальной программы женщины осваивают новые профессии, например, преподают основы SMM, таргетирования и программирования.

Анна Кувшинова сейчас работает в омском колледже транспортного строительства. Раньше, рассказывает преподаватель, она трудилась упаковщицей на кондитерской фабрике, теперь же ведёт лекции для будущих каменщиков.

Переквалифицироваться в мастера производственного обучения пришлось из-за неудобного графика — омичка трудилась в ночные смены. После того как появился ребенок девушка обратилась в службу занятости, где её направили на курсы переподготовки.

«Искала работу, мне нужна была пятидневка, так как вышла из декрета. Было сначала теоретическое обучение, потом практическое. Учили как брать правильно мастерок, как правильно накладывать раствор и так далее. Всё закончилось тем, что мы сдавали экзамен в World Skills», — рассказывает девушка.
Непростой мужской профессии Анна обучает и девушек. Для некоторых это и вовсе семейное дело.

«У меня брат по этой специальности учился. Ну посоветовал. Я решила попробовать, почему бы и нет? Есть уже предложения, куда можно пойти. В Новосибирске есть работа, туда уже я на практику ездила, уже работала по этой специальности», — поясняет студентка Омского колледжа транспортного строительства Екатерина Халявкина.
Пройти переобучение омички сейчас могут прямо во время декретного отпуска. По прежнему остаются популярными классические профессии: педагог, фельдшер, бухгалтер, банковский служащий, страховой агент. Освоить женщины могут и одни из самых востребованных специальностей в XXI веке — таргетолога, SMM-специалиста, Stories-мейкера и контент-менеджера. Курсы ведутся как по удалёнке, так и в очном формате.

Могут молодые мамы попробовать себя и в роли предпринимателя, благодаря социальному контракту открыть свое дело. В этом году по 250 тысяч рублей на эти цели получили почти полторы тысячи женщин.

Главное — соответствовать критериям: доход семьи должен быть ниже областного прожиточного минимума, нужно и правильно оформить бизнес-план. И если жительницы города мечтают о собственных студиях красоты, маникюрных салонах или ателье, то на селе ставку делают на развитие личных подсобных хозяйств.

«В Омской области социальные контракты реализуются по четырём направлениям: поиск работы, организация личного подсобного хозяйства, организация ИП (это всё в рамках самозанятости) и преодоление трудной жизненной ситуации. Мы можем обучать женщин не только после декретного отпуска для повышения конкурентоспособности, но и женщин, которые просто обращаются в службу занятости в качестве безработных», — объясняет замминистра труда региона Ирина Варнавская.
В следующем году работу службы занятости значительно упростят. С 1-го января заявку на поиск работы и другие услуги ведомства можно будет подать через интернет, тестировать систему начнут уже в декабре.

А в главном офисе на улице Тарской появится детский уголок, где мамы смогут оставлять малышей вместе с опытными педагогами, пока сами решают вопросы трудоустройства.

Фото: 12 канал
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...