Доля женщин в общей численности занятых в Омской области составляют 49 %

17:00
11
Доля женщин в общей численности занятых в Омской области составляют 49 %

Лидирующие позиции омички занимают в торговле, гостиничной деятельности и общепите, финансовой и страховой сферах, образовании, здравоохранении, деятельности в области культуры и спорта, организации досуга и развлечений, социальной сфере.

При этом 35 % из почти 450 тыс. занятых женщин являются специалистами высшего уровня квалификации, а также занимают руководящие должности.

В преддверии Дня матери в Доме журналистов прошла пресс-конференция на тему «Новые возможности занятости женщин на омском рынке». Заместитель Министра труда и социального развития Омской области Ирина Варнавская сообщила о том, какие вакансии предпочитают омички, сколько они получают, как совершенствуют свои компетенции в декретном отпуске, и кто помогает им открыть свое дело.

В структуре населения численно преобладают женщины, которых более 1 млн человек, то есть 54 %, это на 144 тыс. человек превышает численность мужчин. В целом за 2020 год соотношение численности мужчин и женщин в регионе практически не изменилось — на тысячу мужчин приходится около 1,2 тыс. женщин.

«Почти 74 % омских женщин — горожанки. Все мы знаем, что по своей природе женщина — это, в первую очередь, хранительница домашнего очага. В 2020 году более 10 тыс. невест Омской области вступили в брак. Чаще всего женщины выходили замуж в возрасте 20-29 лет. За 10 месяцев 2021 года в нашем регионе на свет появились почти 15 тыс. детей. Нужно отметить, что омички стали позднее рожать. В последние годы первенцы все чаще появляются у женщин в диапазоне 30-40 лет. Самыми возрастными мамами в этом году стали 4 женщины, родившие в возрасте старше 50 лет», — отметила Ирина Варнавская.

В Омской области продолжается рост числа многодетных матерей. Так, если в 2011 году в регионе их было всего 16 тысяч, то в начале этого года, то есть за 10 лет, число таких семей превысило 31 тыс. Фактически число многодетных семей увеличилось почти в 2 раза. Сегодня каждый четвертый ребенок воспитывается в многодетной семье.

«Большое внимание социальная политика Омской области уделяет повышению компетенций женщин с детьми, повышению их конкурентоспособности на рынке труда. В этом году при содействии службы занятости было трудоустроено 51 тыс. человек, из них чуть больше половины — женщины. Омички, имеющие специальности служащих, трудоустраивались работают в сфере государственного управления, финансовой и страховой деятельности, бухгалтерами, менеджерами, администраторами, воспитателями, медсестрами, социальными работниками, экономистами, специалистами по социальной работе, инженерами, учителями, специалистами по кадрам, секретарями. На сегодняшний день в региональном банке вакансий более 40 тыс. предложений, средняя заработная плата сейчас составляет 39 тыс. рублей», — добавила Ирина Варнавская.

Сегодня служба занятости в рамках национального проекта «Демография» организует профессиональное обучение для женщин с детьми. Переобучение происходит по следующим программам: «IT для бизнеса», «Таргетолог и SMM специалист», «Графический дизайн в рекламе и сувенирной продукции", «Stories-мейкер и контент менеджер», «Обучение английскому языку с помощью онлайн-платформ», «Предпринимательство и инновационное ведение бизнеса» и др. После профобучения почти 100 % омичек трудоустраиваются или продолжают прежние трудовые отношения. В текущем году в рамках национального проекта «Демография» к профессиональному обучению приступили свыше 500 женщин. При этом образовательный процесс построен так, чтобы мамы с детьми могли совмещать профобучение с воспитанием детей. Достигается это при помощи дистанционных образовательных технологий, видеоконференций и электронных образовательных платформ.

«Хочу остановиться еще на одном направлении, которым сегодня активно и успешно пользуются женщины. Речь о социальном контракте. Более 500 жителей региона заключили контракты и получили до 250 тыс. руб. на открытие своего дела. Если проанализировать самые популярные сферы деятельности, мы видим, что с помощью социального контракта в Омской области открываются салоны красоты, маникюрные кабинеты, пекарни, компании по организации детского досуга. Конечно, эти направления более характерны для женщин», — пояснила заместитель Министра труда и социального развития Омской области Ирина Варнавская.

Для того, чтобы заключить социальный контракт необходимо обратиться в комплексный центр по жительства. Учреждения работают в каждом округе Омска и муниципальном районе региона.

Источник: http://omskportal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...