Омичек с детьми бесплатно переучат на сторисмейкеров и контент-менеджеров

16:40
13
Омичек с детьми бесплатно переучат на сторисмейкеров и контент-менеджеров
Омичек с детьми бесплатно переучат на сторисмейкеров и контент-менеджеров

О том, как находясь в декретном отпуске, женщины могут совершенствовать свои деловые компетенции, в преддверии Дня матери рассказали специалисты омского Минтруда.

О новых возможностях, которые открывают омичкам с детьми цифровые технологии, рассказала замминистра труда и социального развития Омской области Ирина Варнавская в ходе пресс-конференции в Доме журналистов. Она напомнила, о численном преобладании женщин в структуре населения региона. Сегодня их более 1 млн человек — 54 % от общего числа жителей, и это 144 тыс. превышает численность мужчин. А вот среди имеющих работу женщин меньшинство — 49% или 450 тыс. человек. Связано это с тем, далеко не всем женщинам удается успешно сочетать профессиональные и семейные обязанности.

По словам Ирины Варнавской, гендерных различий в заработной плате между мужчинами и женщинами в регионе нет, но период декретного отпуска и ухода за ребенком не способствуют росту уровня профессиональных компетенций женщин. Усилия по повышению их конкурентоспособности на рынке труда предпринимаются в рамках нацпроекта «Демография». В частности региональная служба занятости проводит переобучение женщин с детьми по следующим программам: «IT для бизнеса», «Таргетолог и SMM специалист», «Графический дизайн в рекламе и сувенирной продукции», «Stories-мейкер и контент менеджер», «Обучение английскому языку». Образовательный процесс построен так, чтобы женщинам, имеющим детей, было удобно совмещать материнство с образованием.

— Почти 100 процентов омичек после обучения трудоустраиваются или продолжают прежние трудовые отношения, — сообщила Ирина Варнавская. — В текущем году к профессиональному обучению приступили свыше 500 женщин. При этом образовательный процесс построен так, чтобы мамы с детьми могли совмещать профобучение с воспитанием детей. Достигается это при помощи дистанционных образовательных технологий, видеоконференций, электронных образовательных платформ.

При содействии службы занятости было трудоустроено 51 тыс. человек, из них 25,5 тыс. — женщины. Замминистра напомнила, о такой мере государственной поддержки жителей региона, как социальный контракт. Она позволяет получить бюджетную выплату, в том числе на открытие своего дела, до 250 тыс. рублей. По данным Ирины Варнавской, в 2021 году женщины составили более половины из общего числа омичей, желающих воспользоваться соцконтрактом.

-Если проанализировать самые популярные сферы деятельности, мы видим, что с помощью социального контракта в регионе открываются салоны красоты, маникюрные кабинеты, пекарни, компании по организации детского досуга. Конечно, эти направления более характерны для женщин, — отметила Варнавская.

По ее словам, меры по поддержке омичек с детьми уже приносят свои положительные результаты. Так в Омской области продолжается рост числа многодетных матерей. Так, если в 2011 году в регионе их было всего 16 тыс., то в начале этого года уже 31 тыс. То есть за 10 лет фактически число многодетных семей увеличилось почти вдвое, и сегодня каждый четвертый ребенок воспитывается в многодетной семье.

Как оказалось, пресс-конференция замглавы регионального Минтруда не случайно состоялась накануне Дня матери, который в России традиционно отмечается в последнее воскресенье ноября. Ирина Варнавская анонсировала онлайн-марафон «Быть мамой просто», который 26 ноября организуют в специалисты министерства и службы занятости. Они еще раз расскажут о возможностях социального контракта и разберут вопросы бесплатного переобучения.

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...