Омичи до сих пор не понимают, как проверять и где показывать QR-коды

11:20
14
Омичи до сих пор не понимают, как проверять и где показывать QR-коды
Омичи до сих пор не понимают, как проверять и где показывать QR-коды

Omskinform.ruВладельцы ТЦ убеждены, что QR-коды должны проверять в каждом бутике, а не на входе в торговые центры. Возбуждены административные дела.

В министерстве региональной безопасности рассказали о проверке ограничительных мер в торговых объектах.

Напомним, что с 4 ноября омичей пускают в ТЦ только по QR-кодам или ПЦР-тестам. При этом не все владельцы ТЦ, с одной стороны, понимают, где нужно проверять коды, с другой стороны — что помимо QR-кода должно быть у посетителя ТЦ.

— За неделю проверено свыше 1000 объектов торговли. Соблюдение действующих норм проверяет 7 мобильных групп. За неделю выявлено свыше 500 нарушений. В некоторых торговых комплексах не соблюдают требования по проверке QR-кодов. Многие считают, что коды нужно проверять непосредственно в бутиках, — отметил начальник отдела контроля министерства региональной безопасности Валентин Кушников.

Вероятно, бизнесмены слышали о решении оперштаба по экономическим вопросам, который рекомендовал «большому» оперштабу по ковиду изменить действующие нормы и ввести проверку QR-кодов не на входах в ТЦ, а в каждом бутике отдельно.

Как отметил Валентин Кушников, этот вопрос будет рассматриваться на оперштабе по борьбе с ковидом, который пройдет на этой неделе. В отношении владельцев ТЦ, где неправильно поняли и трактовали действующие ограничения, возбуждены административные дела.

— При проверке кодов многие предприниматели неправильно понимают принятые меры. Посетители должны предъявить QR-код о вакцинировании или о перенесенном заболевании. Нужно предъявить документ, удостоверяющий личность. Это паспорт, водительское удостоверение или военный билет. Можно предъявить ПЦР-тест и медотвод, — заявил Кушников.

Нарушения при несоблюдении входного фильтра, отсутствие дезинфицирующих средств в ТЦ выявляют сотрудники Роспотребнадзора, сообщила представитель этого ведомства Мария Малицкая. Омичи должны соблюдать масочный режим не только в магазинах, ТЦ и в транспорте, но и на остановках и в лифтах многоквартирных домов. Впрочем, в лифтах соблюдение масочного режима никто не проверяет.

Сергей ЭнквистИсточник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...