«Коррупционеры… объединяйтесь!» или Как ЖКХ Омска трещит под натиском сомнительных личностей

10:00
6
«Коррупционеры… объединяйтесь!» или Как ЖКХ Омска трещит под натиском сомнительных личностей
Почему бизнесменов-банкротов и лиц, утративших доверие на государственной и муниципальной службе, как магнитом тянет в сферу ЖКХ и к деньгам населения?!

Более 3000 человек значатся сегодня в «Реестре лиц», уволенных с важных управленческих должностей РФ с говорящей формулировкой — «в связи с утратой доверия».

Среди отставников бывшие чиновники, силовики, депутаты…

Есть в Общероссийском списке коррупционеров и представители нашего многострадального Омска. И не один.

Знакомьтесь — под номером 1939 в Реестре указаны данные омички, экс-чиновницы Государственной жилищной инспекции Омской области Марины Михайловны Слободенюк.

В период работы в ГЖИ она возглавляла там важный Отдел лицензирования, судебной и надзорной работы. Уволена госпожа Слободенюк была еще 16 мая 2018 года по п. 1 ч.1 ст. 59.2 ФЗ-79 «О государственной гражданской службе РФ» от 27.07.2004 г. — «в связи с утратой доверия»…. из-за «непринятия служащим мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов».

Ее данные в официальный «Реестр коррупционеров» были внесены 13.06.2018 г.

После скандального увольнения столь «опытного специалиста», госпожу Слободенюк под свое «крыло» взял «герой» нашего предыдущего ЖКХ-расследования Александр Кукузей — на тот момент управляющий ООО «ЖКХ «Сервис».

Опять же, трудоустройство было проведено на грани дозволенного, поскольку по Закону работодатель обязан был сообщить в ГЖИ о приеме на работу экс-госслужащего, чтобы в дальнейшем исключить возможный тот самый «конфликт интересов». В обход пожеланий Государства Мария Михайловна была принята в ООО по договору оказания услуг, уведомления о приеме на работу в Госжилинспекцию, естественно, никто не направлял. Само собой разумеется, что такие хитрости не исключили «конфликта интересов».

Собственно, именно за это и была ранее со скандалом уволена из ГЖИ с «хлебного места» экс-чиновница.

Не мудрено, что после выявления в Группе компаний ЖКХ «Сервис» «темных схем» (о чем мы также писали — см. Цивилизованный рынок ЖКХ-услуг не возможен без ампутации родовых «теневых схем») старая команда управленцев была «с треском» разогнана. Вместе с ней ушла и Мария Слободенюк — к тому времени она уже трудилась не по гражданско-правовому договору, а возглавляла аффилированную с УК клиринговую компанию «КК-Сервис».

Удивительно, но и после очередного конфуза с увольнением способности экс-чиновницы омской ГЖИ и фигурантки «Реестра коррупционеров России» были… востребованы на омской ниве ЖКХ и достаточно быстро!

На этот раз слияние с «родной стихией» у Марии Михайловны произошло на более тесной юридической основе.

Сразу после увольнения г-жа Слободенюк подозрительно оперативно для конкурентной среды ЖКХ-услуг приобретает «долю» в одной из Управляющих компаний Омска, а вместе с пакетом акций и должность директора.

Для людей знающих до сей поры остается загадкой, каким образом и за какие «заслуги» застройщики и владельцы ДСК-Комфорт отец и сын Макаровы решились приблизить к себе экс-чиновницу с сомнительной репутацией.

Возможно, время и грядущие проблемы семейного бизнеса Макаровых прояснят это «магическое притяжение».

ООО «УК «ДСК-Комфорт» (ИНН 5503184339, дата регистрации — 16.12.2018 г., владельцы — отец и сын Макаровы, Александр Петрович и Станислав Александрович) было создано для управления многоквартирными домами Омска после их сдачи в эксплуатацию.

Однако, в настоящее время ни одного МКД в лицензии Госжилинспекции за «ДСК-Комфорт» не числится. По-крайней мере, именно так — нулевым образом это отражено на официальном сайте ГЖИ.

Более того, прежняя деловая репутация бизнесменов Макаровых за последние годы дала течь и заметно пошатнулась. Теперь о них принято говорить как о «скандально известных» или «одиозных» застройщиках.

Чем же стали негативно «знамениты» некогда успешные бизнесмены-строители?

Семья Макаровых традиционно аффилирована с группой компаний ДСК. Как себя позиционирует на своем сайте Макаров-старший, он построил и сдал в эксплуатацию более 100 домов.

Счет омским новостройкам ведется с начала 90-х годов, однако ООО «ДСК-3», судя по сведениям из открытых Интернет-источников, зарегистрирована только 11.11.2016 года.

5 лет и 3 десятилетия, согласитесь, заметная разница.

В чем же причина такой несостыковочки в цифрах и датах? Между тем, все предельно просто — компании Макаровых признавались несостоятельными одна за другой, по всей видимости, скрываясь от своих долговых и налоговых обязательств!

О банкротстве одной из таких компаний-прокладок (ООО «ДСК-7») писал в августе прошлого года «Бизнес-курс».

В ходе процедуры банкротства «арбитражник» Наталья Костякова выявила факты заключения фиктивных договоров, цель которых — выведение денежных средств и активов из конкурсной массы.

Данные сделки были оспорены в Арбитражном суде Омской области (дело №А46-24785/2019). Вердикт Фемиды был оспорен, но апелляция поддержала доводы конкурсной управляющей и решение вступило в законную силу.

В результате чего в отношении Александра Макарова возбуждено исполнительное производство на сумму более 24 миллионов рублей, и еще 4,5 млн рублей долговых обязательств легли на плечи его сына — Стаса Макарова.

Казалось бы, Закон и Справедливость восторжествовали, но в «деле Макаровых» так и остается неразрешенным один, но принципиально важный вопрос.

Действия папы и сына по выводу активов предприятия в особо крупном размере — это уже не гражданско-правовые сделки, а уголовно наказуемое деяние, предусмотренное статьей 195 Уголовного кодекса («неправомерные действия при банкротстве»).

Однако, местные правоохранители на сей счет молчат.

Неужели, такие люди, прикрываясь прежними заслугами и красочными буклетами, могут безнаказанно «банкротить» фирму за фирмой, пренебрегать интересами государства, кредиторов, населения и оставаться при этом… чистенькими?

В своем рекламном проспекте, который нынче массово тиражируется на территории САО г. Омска, Макаров и Слободенюк, не стесняясь, расписывают свою «заслуженность», «профессионализм» и «опыт».

Могут ли на столь благостные эпитеты и внимание от населения рассчитывать «банкрот», «теневик», «должник» и «коррупционерша всея Руси» — судить, конечно, омичам.

По мне, так в жилищно-коммунальной сфере Омска произошло очередное притяжение сомнительных личностей, которые с помощью фирмы «Рога и копыта» пытаются поправить свое шаткое финансовое положение за счет собственников жилья.

Здесь, видимо, будет уместно отметить «успехи» макаровской ЖКХ-организации «ДСК-комфорт» за прошлый год. Так, согласно налоговой отчетности за 2020-й в ООО зияет дыра и значится убыток на сумму в 175 000 рублей.

Трудно представить иные производственные показатели при таком удачном стечении кадровой политики и частно выраженных финансовых ориентирах.

На балансе у ЖКХ-конторы полностью отсутствует какое-либо профильное имущество, нет у нее и собственных производственных мощностей, нет даже рядовых специалистов, работающих руками, таких как слесаря, электрики, плотники, дворники, технички…

Никого нет.

Зато на живописных фото мы видим штат сомнительных «управленцев» с амбициями и запросами.

Не исключено, что истинные устремления этой сплоченной «ЖКХ-команды» и на этот раз будут направлены на улучшение своего материального положения. А вот жителям и собственникам САО достанется изнанка их деятельности –

ДИС-Комфорт!

(продолжение следует)

Виктор Омский,

специально для авторского блога на Омск-право.ру

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...