Прокуратура возбудила административное дело в связи с отключениями газа в Омске

08:40
3
Прокуратура возбудила административное дело в связи с отключениями газа в Омске

Цены на газ в России взлетели так высоко, что начались проблемы с газоснабжением населения. 

Вчера, 22 ноября, вечером прокуратура города Омска сообщила о мерах реагирования в связи с массовым отключением газа в Омске. В пресс-релизе ведомства сказано следующее:

  — 18 ноября 2021 года на территории Центрального и Октябрьского административных округов Омска было прекращено газоснабжение более 40 многоквартирных жилых домов. Установлено, что подача газа прекращена вследствие срабатывания отсекателей на резервуарных установках сжиженного углеводородного газа по причине, в том числе, низкого объема газа.

19 ноября 2021 года прокурором города Омска объявлено предостережение о недопустимости нарушений законодательства исполняющему обязанности генерального директора АО «Омскгоргаз».

Одновременно в АО «Омскгоргаз» внесено представление об устранении нарушений законодательства, вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами) и направлено на рассмотрения в Госжилинспекцию Омской области.

Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.

Кроме того, по результатам проверки прокуратуры будет дана уголовно-правовая оценка действий должностных лиц, повлекших отключение потребителей от источника жизнеобеспечения.

И.о. гендиректора Омскгоргаз Светлана ЦУСКМАН рассказала «Коммерческим вестям», что отключения в Омске произошли из-за нехватки средств на приобретение сжиженного газа. РЭК Омской области (структура регионального правительства) изначально установила тариф ниже себестоимости. При этом цена газа в России в 2021 году резко выросла, и денег на его приобретение стало остро не хватать. Согласно федеральному законодательству, госорган, который устанавливает тарифы ниже обоснованных затрат, обязан возместить недостающее. Это было своевременно сделано во всех остальных регионах России, где используют сжиженный газ для населения. В Омской области, несмотря на многомесячные предупреждения в адрес регионального правительства и Законодательного собрания, субсидии начали выделять поздно и не  в полном объеме.

18 ноября та же Светлана ЦУСКМАН выступила на публичных слушаниях по областному бюджету, рассказав о чрезвычайной ситуации с газом в Омске, и выразила обеспокоенность тем, что в бюджете на 2022 год не предусмотрены субсидии на поставку газа, в то время как ситуация с финансированием и ценой газа не улучшится.

На сайте Омскгоргаза размещено следующее сообщение:

— О «Омскгоргаз» приносит свои извинения за перебои в газоснабжении и принимает все необходимые меры к обеспечению бесперебойного круглосуточного газоснабжения.

Однако, в связи с объективными причинами извещаем Вас о возможных кратковременных перерывах газоснабжения.

Обращаем Ваше внимание, что проведение газоопасных работ в ночное время запрещено (пункт 18 Приказ Ростехнадзора от 15.12.2020 N 528 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности „Правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ“). В этой связи, в случае возникновения перерыва в газоснабжении, Обществом будут приняты все меры к возобновлению подачи газа в кратчайшие сроки в утреннее и дневное время суток.

Сообщаем, что за каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва газоснабжения, установленной «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, будет произведен перерасчет в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Перерасчет будет отражен в квитанции за расчетный месяц.

Источник: http://kvnews.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...