После инцидента с «заикастой обезьяной» в Омском горсовете разработали правила поведения депутатов

18:20
20
После инцидента с «заикастой обезьяной» в Омском горсовете разработали правила поведения депутатов
Избранникам народа настоятельно рекомендуют соблюдать нормы морали и нравственности, уважать чужое достоинство, иначе их могут лишить права голоса.

Проект решения рассмотрят на ближайшем пленарном заседании Омского городского Совета, которое состоится 24 ноября. Документом предлагается урегулировать поведение депутатов, их помощников и иных участников и наблюдателей встреч.

В частности, депутатам напоминают, что они действуют в интересах жителей города и по их требованию обязаны предоставить отчёт о своей деятельности, должны знать законы и этические нормы. Им советуют воздержаться от поступков, которые могут скомпрометировать их самих и иных лиц.

«В личном поведении депутат ОГС обязан соблюдать общепризнанные нормы морали и нравственности, поддерживать авторитет депутата. Депутат ОГС должен в равной мере соблюдать собственное достоинство и уважать достоинство других лиц», — описано в проекте документа.
Помощники народных избранников также должны иметь представление о корректности поведения. Отмечается, что они не должны допускать публичных высказываний, суждений и оценок в отношении Горсовета и депутатов.

Перечисленные правила не являются исчерпывающими: их описание не должно трактоваться как возможность нарушения иных правил этики, принятых в обществе, добавляется в документе.

Лицо, чьи права были ущемлены из-за нарушения депутатом правил этики, может подать заявление, которое рассмотрит комитет по регламенту и вопросам организации работы ОГС.

Меры ответственности, предлагаемые проектом:
— замечание;
— официальное опубликовывание информации о допущенном депутатом нарушении;
— лишение права выступать на заседаниях Горсовета или его комитетов на срок от 1 до 6 таких заседаний.

В последнем случае депутат сможет высказывать свои мысли и замечания к обсуждаемым на заседании вопросам только в виде письменных обращений, которые будет зачитывать председательствующий.

«Вместо применения мер ответственности ОГС вправе рекомендовать депутату, допустившему нарушение правил этики, принести публичные извинения», — указано в проекте решения.
Напомним, на федеральный уровень вышел инцидент, случившийся на прошлом пленарном заседании омского Горсовета. Как сообщал 12 канал, депутат одной из фракций публично обозвал коллегу «заикастой обезьяной» из-за особенностей его речи.

В своём выступлении он пытался апеллировать к достоинству «мужиков» и призывал поддержать его. Однако в ответ было озвучено предложение извиниться. Вместо этого автор оскорбления вылил стакан воды на голову неугодного ему коллеги. При этом сам оскорблённый тоже не всегда отличался тактичностью.

Фото: 12 канал.

По теме:
Омский горсовет тоскует без комиссии по этике: депутат публично обозвал коллегу «заикастой обезьяной»
Депутат Госдумы, комментируя ссору в омском горсовете, предложил проверять у кандидатов уровень IQ
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...