«Экстренная мера на фоне сложной эпидобстановки» — депутаты омского Заксобрания о законе по использо

18:20
18

На ближайшем заседании Заксобрания, которое состоится 25 ноября, парламентарии рассмотрят новые поправки в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Проекты поправок, касающиеся использования в общественных местах и на некоторых видах транспорта QR-кодов, подтверждающих вакцинацию против коронавируса, Госдума направила в регионы.

Сначала предложенные поправки подробно изучат и разберут законодатели, представители органов власти, общественники и эксперты на местах, и они выскажут свои замечания и предложения.

Разработчики законопроекта подчеркивают, что мера носит экстренный характер с учетом сложной ситуации с коронавирусом, и будет действовать до июня 2022 года. По сути, QR — это сокращенные английские слова quick response, что переводе означает «быстрый ответ». А весь термин можно перевести как «код быстрого реагирования». И сейчас реагировать нужно максимально быстро. COVID-19 каждый день уносит более 1200 жизней в России. Только в октябре текущего года коронавирус унес жизни 30 тыс. россиян, ежедневно в стране заболевает более чем 35 тыс. человек. Именно эти факты заставляют властей пойти на ужесточение мер.

Руководитель фракции ЛДПР в Заксобрании Антон Берендеев отмечает, что в партию поступает много обращений от граждан по поводу принятия этого законопроекта. При этом эпидситуация в регионе с каждым днем становится все сложнее и сложнее.

«Мы понимаем, что мера по ограничениям вынужденная, больницы переполнены, и нужно из этой ситуации выходить. У меня есть QR-код. Могу посещать кинотеатры, торговые центры. Считаю, что ограничивать тех, у кого нет QR-кода, но имеются антитела, тоже неправильно. Поэтому я считаю, что, если мы сможем добиться введения QR-кодов по антителам, это будет замечательно».

Руководитель фракции «Новые люди» в областном парламенте Илья Смирнов считает законопроект «важным и сложным». Партийцы сейчас досконально изучают документ, а также опыт других стран.

Руководитель фракции «Коммунисты России» в Заксобрании Владимир Казанин назвал законопроект «социально значимым». По его словам, мир разделился поровну: с QR-кодами и прививками и без них. А нежелание соблюдать правила, отрицание QR-кодов — это «проблема нас самих».

«Сейчас это необходимость. У нас есть СНИЛС, ИНН, паспорт… К сожалению, без прививок, без введения ограничений человечество никогда еще не побеждало вспышки эпидемии. Мне самому это не нравится, но это необходимость. Ну а насчет того, что у нас ввели ограничения с 23:00 до 06:00 для общепита, я считаю, это надо отменять. Это безумие какое-то. Роспотребнадзор настаивает все время на еще большей самоизоляции, купировании. На мой взгляд, губернатор и отстаивает как раз интересы малого и среднего бизнеса, я думаю с пониманием отнесется к тому, что мы будем предлагать отмену ограничений по общепиту с 23:00 до 6:00. Есть необходимые ограничения, которые продиктованы: QR-код и промышленные магазины и т. д. А есть общепит, есть магазины для продуктов. Это насущная необходимость людей», — уверен Владимир Казанин.

Председатель комитета по финансовой и бюджетной политике Заксобрания, главврач КМХЦ Вадим Бережной отметил, что вакцинация во всем мире признана единственным способом справиться с пандемией. В противном случае придется еще лет пять «жить в пещерах, в масках, бояться встречаться и избегать мероприятий». Он напомнил, что медики работают на пиковых нагрузках, не месяц и даже не полгода, а два года. Они сутками дежурят, работают без отпусков. Медики — это не стальные запчасти, которые могут крутиться бесконечно, это живые люди.

«Но предел есть, это может начать сыпаться. И тогда те, кто не хочет прививаться, кто пытается возражать против QR-кодов, эти люди потом просто не смогут найти себе место в реанимации, не смогут найти себе врачебные, медсестринские руки, которые будут ставить им капельницы и кислород. То есть эти люди могут оказаться без помощи и оказаться на кладбище. Я не понимаю, как это можно сейчас не осознавать, ведь большая часть — это информированные люди. Такой смертности, как при ковиде, никогда не было. Не только в России, это касается всего мира. Передовые страны пришли к выводу, что QR-кодирование — единственный способ побудить заблудившихся, помочь гражданскому обществу, помочь себе. И в этих обстоятельствах мы сейчас слышим, что для бизнеса это сложно, еще для кого-то сложно. Понимаете, сегодня, если мы подумаем в этой части о бизнесе, то завтра в бизнесе просто обслуживаться будет некому. То, что творит сейчас ковид, — это геноцид, в конце концов численность населения уменьшится так, что ходить в кафе будет некому. Я выражаю сейчас позицию большинства депутатов, которые входят во фракцию “Единая Россия”, я считаю, что выражаю сейчас позицию большинства медицинских работников Омской области, тех, кто, несмотря ни на что, работает сейчас на фронте, на передовой, не будучи рад каким-то деньгам, которые за это платят… Психологический износ настолько велик, что впервые нам приходится привлекать в наши больницы психологов, чтобы пытаться восстанавливать наших медсестер и врачей. Наши медики сами об этом попросили. Так работать долго невозможно», — поделился Вадим Бережной.

Он сообщил, что среди 20 поступающих в стационар человек привиты только один-два, остальные 18-19 — не привиты. При этом Вадим Бережной напомнил, что привитые болеют легче. А в стационарах многопрофильной больницы, областной клинической больницы, 11-й городской больницы, хирургического корпуса КМХЦ лежат непривитые, «кто улыбался, кто не понимал, кто боялся, слушали сплетни, читали в соцсетях всякую чушь» про вакцинацию. В результате сейчас они умирают или остаются тяжелыми инвалидами.

«Нас, кстати, очень пугает, что будет с теми, кто поправился, потому что уровень хронизации заболеваний, с которыми они раньше даже и не сталкивались: и сахарный диабет, и гипертоническая болезнь, и тромботические осложнения — очень высок. Всем этим придется заниматься опять медикам. Опять в поликлиниках. Это, к сожалению, наш русский менталитет. Пока беда не случится, мы будем слушать сплетни, слушать подруг на лавочке, питаться информацией из соцсетей или желтой прессы, порой нельзя этому доверять. В этой связи я предлагаю, все-таки эту меру правительства, которая предлагается, которая рассматривается в Государственной думе, воспринять с переживанием не только за свою судьбу, за судьбу своих близких, бабушек, дедушек, мам, пап. В конце концов, пока у нас оперативно не будет прививаться значительная часть населения, мы будем упускать мутацию вируса. Вот даже вся эта история с годичной прививкой, в то время как цивилизованные страны привились за четыре-пять месяцев и не дали возможности вирусу мутировать, и сейчас у них подъем есть, но небольшой. А наша годичная история с прививанием, с уговорами, с рассуждением, с пересыпанием из пустого в порожнее, она приводит к тому, что вирус успевает мутировать. Он ускользает. Не дай бог, он снова в мае, в июне вернется в такой форме, в которой наши реаниматологи будут уже бессильны. Это может быть», — добавил главврач.

Согласно последним данным, в Омской области, с начала пандемии зарегистрировано 109 883 случая заражения коронавирусом, в том числе 590 — за прошедшие сутки. За весь период в регионе выздоровели 85 100 человек, в том числе 181 — за прошедшие сутки. С подтвержденным диагнозом COVID-19 за весь период скончались 2 716 человек, в том числе 15 — за прошедшие сутки.

читайте также

Правительство рассматривает возможность введения QR-кодов по уровню антител

В то же время Анна Попова указала, что для того, чтобы ограничения по коронавирусу перестали действовать, следует привить все население.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...