QR-коды в транспорте обернулись нападениями на кондукторов

17:40
9
QR-коды в транспорте обернулись нападениями на кондукторов
QR-коды в транспорте обернулись нападениями на кондукторов

После введения QR-кодов в общественном транспорте Казани произошли сбои в его работе и массовые конфликты. Ждет ли все это омичей?

С сегодняшнего дня, 22 ноября, в Казани ввели QR-коды на транспорте. Новая система пропуска пассажиров в метро, а также в наземный транспорт вызвала массу скандалов и конфликтов.

По данным казанского «Метроэлектротранса», к полудню из транспорта было высажено почти 800 пассажиров без QR-кодов.

Omskinform.ru

В городе произошла задержка движения трамваев на двух маршрутов из-за того, что один пассажир отказался предоставить QR-код и не стал выходить из салона трамвая, а вызвал полицию, называя действия кондуктора незаконными. Движение задержали на 30 минут. Казалось бы, трамвай мог продолжить движение, но вагоновожатый делать этого не стал: за провоз пассажира без QR-кода транспортному предприятию грозит штраф в размере 500 тыс. рублей. Будет ли «Метроэлектротранс» взыскивать с пассажира ущерб за простой трамваев, не уточняется.

В метрополитене перед входом на станции пассажиры возмущаются и срываются на контролеров. Всего в казанском метрополитене полиция задержала троих недовольных пассажиров, 126 человек пытались пройти в метро без QR-кода, у 11 пассажиров коды оказались недействительными, у семи — с истекшим сроком. Еще 96 пассажиров пытались попасть в метро по справкам с вакцинацией только первым компонентом и четверо — с двумя прививками, но без QR-кода. Наблюдались случаи нападения пассажиров на проверяющих.

По данным телеграм-канала Baza, в одном из автобусов пассажир брызнул в лицо кондуктору из перцового баллончика в ответ на просьбу предъявить QR-код. В городе наблюдаются задержки в движении не только трамваев, но и автобусов.

В Омске местные власти также собирались ввести QR-коды на транспорте. О такой возможности еще в октябре говорил губернатор Александр Бурков. Называлась даже конкретная дата — 20 ноября. Омские власти подчеркивали, что если заболеваемость ковидом не снизится, то QR-коды введут на транспорте и в ТЦ. Заболеваемость не снизилась. QR-коды в торговых центрах были введены 4 ноября, а вот с транспортом чиновники экспериментировать не стало. И.о. директора департамента транспорта омской мэрииВадим Кормилец заявлял, что кондукторы и водители не должны проверять наличие QR-кодов у пассажиров.

На этой неделе в Омске должен пройти оперштаб по борьбе с ковидом. Будет ли на нем рассматриваться инициатива введения QR-кодов на транспорте, пока неизвестно.

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...