Российские предприниматели борются друг с другом посредством уголовных дел

15:00
13
Российские предприниматели борются друг с другом посредством уголовных дел

На федеральном уровне обсудили тренды в отечественном бизнесе. 

19 ноября состоялось заседание Наблюдательного совета АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей». Генеральный директор организации Элина СИДОРЕНКО выступила с докладом о том, как прошёл год для российского бизнеса:

– Проблема номер один – это перевод гражданско-правовых споров в уголовно-процессуальную плоскость. Сегодня мы понимаем, что в отдельных случаях возбуждение уголовного дела является не чем иным, как стартом диалога между предпринимателями. Они, допустим, хотят договориться по каким-то хозяйственным вопросам, и один из них бежит в правоохранительные органы, дело возбуждается, тогда другой становится более лоялен к дискуссии. Если раньше возбуждённые уголовные дела доходили до суда, и это были заказы, собственно, на то, чтобы кого-то посадить, то сейчас это заказ на то, чтобы возбудить уголовное дело, применить уголовно-процессуальные меры в отношении лица, возможно, заморозить его бизнес на некоторое время, арестовать имущество, после чего договориться.

70% дел, которые приходят на «Платформу», возбуждаются по заявлению одного из предпринимателей, участвующих в споре.

Далее. Игнорирование решений арбитражных судов тоже проблема, с которой мы сегодня сталкиваемся особенно часто, когда предприниматель доказывает, что он заплатил налоги, а налоговая этот факт оспаривает, и следственный комитет, не задумываясь, возбуждает дело.

Применение меры пресечения в виде заключения под стражу, волокита при расследовании уголовных дел сохраняются. Опять же трендом пандемийного периода стало использование «маски-шоу» при проведении оперативно-розыскных мероприятий, причём в отдельных случаях совершенно не обоснованно. Лицо совершает преступление в сфере предпринимательства, к нему приезжает ОМОН и скручивает его нагло у всех на глазах, хотя то не оказывало сопротивление. 

Фото © стоп-кадр онлайн-трансляции

Источник: http://kvnews.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...