Без мотоциклета и мазуриков: «Яндекс» рассказал об изменениях в русском языке за последние 100 лет

13:00
13
Без мотоциклета и мазуриков: «Яндекс» рассказал об изменениях в русском языке за последние 100 лет
Аналитический материал сервис подготовил к 220-летию со дня рождения Владимира Даля.

Создатель известного каждому школьнику «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Даль родился 22 ноября 1801 года по григорианскому календарю. Как сообщает РБК, в честь круглой даты «Яндекс» подготовил исследование об изменениях в русском языке за минувшие 100 лет. Для этого специалисты сравнили записи из прошлого века и современные тексты статей и блогов.

Так, некоторые слова, которые мы употребляем в своей речи, 100 лет назад имели совсем другое значение. Например, слово «капот» сейчас означает крышку моторного отсека автомобиля, а раньше — женское домашнее платье. Словом «питомец» в прошлом веке называли воспитанников, а «декретом» — постановление, имеющее силу закона. А вот слова «подкаблучник» вообще не существовало до 20-годов XIX века, и то изначально оно имело значение элемента обуви, а уже потом стало использоваться переносном смысле ( уже в «Толковом словаре русского языка» Сергея Ожегова слово употребляется в значении мужа, находящегося в подчинении жены — прим.ред.).
Из английского языка за это время к нам пришло слово «стресс». Также под его влиянием изменилось и восприятие слова «кликать» — ранее употреблялось как синоним глагола «звать». А вот слова нескладица (беспорядок), лганье (вранье), заручка (помощь), инфлюэнца (грипп), дрянность (мерзость), захолонуть (застыть), конфекта (конфета), мазурик (мошенник), манкировать (пренебрегать), мотоциклет (мотоцикл), рутинер (консерватор) вообще почти вышли из употребления.

Фото: pexels.com.
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...