«Титан» продолжает курс на экологизацию

11:20
13
«Титан» продолжает курс на экологизацию
«Титан» продолжает курс на экологизацию

Группа компаний за последний пять лет снизила нагрузку на атмосферу почти на 20% благодаря реализации экологических проектов на заводе «Омский каучук». В планах «Титана» — продолжить реализацию экопрограммы.

Данной программе, а также перспективам развития предприятий ГК «Титан»была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в «МКР-медиа».

По словам спикеров, представлявших компанию, при реализации новых проектов серьезное внимание обязательно уделяется экологической составляющей. Этатрадиция начала складываться еще в 1995 году, когда на базе завода «Омский каучук» было организовано производство метил-трет-бутилового-эфира (МТБЭ) — высокооктановой добавки к моторному топливу.

— Для своего времени это стало технологическим прорывом, позволившим в масштабах страны отказаться от использования от этилированного бензина, в состав которого входил крайне вредныйлетучий тетраэтилсвинец, — рассказалпредседатель Совета директоров АО «ГК «Титан» Михаил Сутягинский. — Без преувеличения можно сказать, что в 1995 годудля всей России началась новая экологическая эра, и «зеленая» тематикас тех не сходит с повестки дня.

Втекущем году ГК «Титан» получила разрешение на ввод в эксплуатацию производства кумола с узлом получения изопропилового спирта. Запущенное в Омске новое производство спирта позволило России полностью отказаться от импорта изопропилового сырья. Как известно, изопропанол применяется в качестве основы для кожных антисептиков и иных дезинфицирующих средств.

— Это настоящая победа для нас и для региона, — прокомментировал запуск установки Михаил Сутягинский. — Масштабный проект по реконструкции производства кумола направлен на повышение эффективности каждого этапа производственного процесса, в том числе с точки зрения охраны окружающей среды.

По его словам, производство кумола на «Омском каучуке» стало экологичнее «в разы», выбросы в атмосферу сократились на 85%, а технологические стокисведены практически к нулю. Таким образом, «Титан» завершил первый этап проекта комплексной модернизации производства органического синтеза.

Экологическую тему продолжил генеральный директор АО «ГК «Титан» Фархад Самедов.Он напомнил, что изопропиловый спирт компания планирует использовать при производстве экологичной автохимии (например, стеклоомывающих жидкостей). До сих пор на рынке встречается автохимия, имеющая в своем составе метанол, в результате по всей России в почву ежегодно попадает до 120 тыс. тонн этого ядовитого вещества.Изопропиловый спирт, производимый на «Омском каучуке», позволит решить эту проблему.

С «зеленой» повесткой напрямую связаны все планы дальнейшей модернизации предприятий «Титана». Так ГК «Титан» готовится к выпуску этил-трет-бутилового эфира (ЭТБЭ) — высокооктановой присадки к бензину на основе биоэтанола, которая должна прийти на смену МТБЭ. В производстве ЭТБЭ можно задействовать возобновляемые источники сырья. Как показали исследования, ЭТБЭ снижает летучесть бензиновой смеси, а также позволяет уменьшить содержание в выхлопахугарного газа.

— Кроме ориентации на спрос, серьезный бизнес должен создавать тренды этого спроса. Выигрывает тот, кто чувствует направление прорыва в экономики. Мы уверены, что за этил-трет-бутилом будущее, а общий спрос на более экологичную продукцию в перспективе будет только расти, — заявил Фархад Самедов.

Он также подтвердил взятый руководством ГК «Титан» курс на развитие производства органического синтеза. В его рамках планируется, в частности, строительство мощностей для производства эпихлоргидрина — одного из компонентов эпоксидных смол.

— Эпоксидные смолы -база для всех композитных материалов с высокими прочностными и вязкостными характеристиками. Они востребованы, например, в авиационной промышленности, но сегодня их приходится полностью импортировать. Причем в связи с антироссийскими санкциями это не всегда возможно, — пояснил гендиректор АО «ГК «Титан».

Он добавил, что при развертывании мощностей для производства эпоксидных смол могут быть задействованы как производственные площадки предприятия ГК «Титан», так и локации Особой экономической зоны «Авангард». Для этого потребуется тесное взаимодействие с региональными властями, и, в частности, с Министерствомпромышленности.

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...