В Омской области снизилось производство мяса, молока и яиц

11:00
11
В Омской области снизилось производство мяса, молока и яиц

Статистики объясняют тенденцию сокращением поголовья сельскохозяйственных животных на второй год пандемии. 

В период с января по октябрь 2021 года по сравнению с соответствующим периодом 2020 года в Омской области сократилось производство основных продуктов животноводства. Молока было выпущено 530,9 тысячи тонн (98,8% от прошлогоднего уровня), мяса – 145,6 тысячи тонн (92,3%), яиц – 451,6 миллиона штук (78,9%). 

Омскстат объясняет: 

– Снижение в сравнении с январём-октябрём 2020 года производства скота и птицы на убой (на 12,1 тысячи тонн) обусловлено уменьшением забоя свиней и птицы, молока (на 6,3 тысячи тонн) – в основном сокращением стада коров, яиц (на 120,8 миллиона штук) – содержанием в меньшем количестве поголовья кур-несушек. 

В августе 2020 года перелётные птицы занесли в Омскую область птичий грипп, вспышка которого продолжалась вплоть до их отлёта на юг. От птичьего гриппа пострадали не только крестьянские подворья, но и крупнейший в регионе производитель яиц – ЗАО «Иртышское». На предприятии пришлось уничтожить всё поголовье и ввести карантин. Выдержав карантин, птицефабрика начала восстанавливать поголовье с нуля, купив цыплят за счёт полученных по страховке денег. Первую продукцию ЗАО «Иртышское» смогло выпустить только минувшей весной. Происшествие на Иртышской птицефабрике существенно отразилось на объёмах выпуска куриного яйца в регионе. 

Инфографика © omsk.gks.ru

Источник: http://kvnews.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...