«Омскшину» снова будут судить за загрязнение омского воздуха и реки

10:40
17

Нарушения в работе предприятия выявили сотрудники природоохранной прокуратуры. Иск с требованиями по повышению степени очистки пылегазоочистительных установок и коллектора направлен в суд.

В Октябрьский районный суд Омска с исковым заявлением к акционерному обществу «Омскшина» обратились представители природоохранной прокуратуры. При проверке были обнаружены нарушения.

«Установлено, что степень очистки выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух пылегазоочистными установками от ряда источников, эксплуатируемых предприятием, не соответствует нормативным документам. Кроме того, установлены факты сброса в реку Омь в составе сточных вод загрязняющего вещества, не предусмотренного разрешительными документами, а также вещества с превышением концентрации, предусмотренной соответствующим нормативом», — пояснили в ведомстве.

Сотрудники природоохранной прокуратуры требуют через суд обязать «Омскшину» обеспечить в соответствии с техническими характеристиками степень очистки пылегазоочистных установок семи источников выбросов загрязняющих веществ в воздух и очистку сточных вод, сбрасываемых в Омь через коллектор, до нормативов качества по показателю «биохимическое потребление кислорода». Также предприятия должно принять меры и устранить медь в сточных водах либо «обеспечить нормирования загрязняющего вещества в разрешительных документах».

Рассмотрение дела находится на контроле у прокуроров.

Ранее, в декабре прошлого года, Росприроднадзор выяснил, что «Омскшина» сбрасывала неочищенные сточные воды в реку. Как сообщал тогда «ОМСКРЕГИОН», в результате в Оми была превышена ПДК по нефтепродуктам в 13 раз, по взвешенным веществам — в 4 раза. Также на предприятии использовали неэффективные установки по очистке газа. Повторная проверка в мае текущего года показала, что предприятие продолжает сбрасывать в Омь сточные воды с превышением концентрации нефтепродуктов и не включенные в разрешительные документы медь, алюминий и марганец.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...