Врач рассказала о последствиях COVID-19 у беременных

16:50
17
Врач рассказала о последствиях COVID-19 у беременных
Ребенок имеет высокие шансы заразиться.

Заболевшая коронавирусом беременная женщина не может передать заболевание плоду. Но ребенок может заболеть после рождения с высокой долей вероятности, рассказала врач высшей категории, акушер, гинеколог-эндокринолог «Инвитро» Елена Великжанина.

«Нужно иметь в виду, что заболевание не передается внутриутробно, но у ребенка высока вероятность заболеть после рождения», — цитирует Великжанину РИА «Новости».

Медик добавила, что «в связи с этим первое время малышей вынужденно изолируют от болеющей мамы».

«Чаще всего такие новорожденные имеют различные нарушения в состоянии здоровья, ими занимаются неонатологи и в дальнейшем наблюдают врачи педиатры», — рассказала акушер.

Кроме этого, Велкжанина подчеркнула: тяжелее всего болеют COVID-19 именно непривитые беременные.

«Нередко врачи вынуждены стимулировать роды досрочно, чтобы спасти жизнь матери, и проблемы со здоровьем, которые возникают у новорожденных, связаны с недоношенностью, а не с болезнью», — сказала врач.

Великжанина напомнила, что по рекомендациям Минздрава России прививаться лучше всего на этапе планирования беременности. Но если женщина не успела вакцинироваться в этом периоде, прививку можно сделать уже во время беременности. Оптимальным для вакцинации является срок после 22 недель.

«Доказательств негативного влияния вакцинации на беременность и ребенка не выявлено», — отметила врач.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...