Омск войдёт в криминальную историю: у нас зафиксирован первый масштабный случай телефонного лжетерро

17:20
29
Омск войдёт в криминальную историю: у нас зафиксирован первый масштабный случай телефонного лжетерро
Старшеклассник отправлял в учреждения массовую рассылку и предупреждал о том, что в «здании заложена бомба». Для разминирования требовал перевести на его счёт 1?000 рублей.

Стали известны подробности криминальной истории 17-летнего школьника-псевдоминёра. Молодой человек, став является фигурантом уголовного дела, возбуждённого по части 2 статьи 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», выпущен на свободу. Центральный суд выпустил подростка из следственного изолятора. Омич вернулся в семью к маме и бабушке. А его уголовное дело между тем передали в Следственный комитет: шутки старшеклассника признаны тяжким преступлением.

«Изначально ему была изменена мера пресечения с задержания под стражей на домашний арест. Однако позже и эту меру пресечения изменили на запрет определённых действий. Подозреваемому нельзя находиться за пределами территории города Омска, общаться с лицами, являющимися участниками судопроизводства по настоящему уголовному делу. Также нельзя отправлять и получать почтово-телеграфные отправления, использовать средства связи и интернет. Исключение — использование сотовой связи для вызова скорой, силовых структур и законных представителей. И обязали обвиняемого о каждом таком звонке информировать контролирующий орган — УФСИН России по Омской области», — рассказал «12-му каналу» старший следователь второго следственного отделения по расследованию преступлений прошлых лет первого отдела по расследованию особо важным дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) СУ СКР по Омской области Александр Лазюк.

Вв рамках расследования уголовного дела назначено проведение ряда экспертиз, в том числе психолого-психиатрической. Дело в том, что у правоохранителей есть серьёзные сомнения во вменяемости подростка.

«Есть сомнения и в его вменяемости, и в психическом состоянии как на момент совершения преступления, так и сейчас. Мы уже назначали амбулаторную психолого-психиатрическую экспертизу, но комиссия пришла к заключению, что для уточнения диагноза и ответа на все поставленные в рамках уголовного дела вопросы подросток нуждается в проведении стационарной судебно-комплексной психолого-психиатрической экспертизы», — сообщил Лазюк.

Старшеклассник отправлял в учреждения массовую рассылку и предупреждал о том, что в «здании заложена бомба». Для разминирования требовал перевести на его счёт 1?000 рублей. Из-за его действий в городе с марта по июнь периодически эвакуировали учреждения. На места потенциальных трагедий выезжали правоохранители, кинологи и сапёры проверяли территорию, но взрывчатых веществ не находили.

Несколько месяцев силовикам не удавалось вычислить шутника — в целях конспирации подросток установил на домашний ноутбук специальное программное обеспечение, которое скрывало его IP-адреса и меняло их на адреса иностранных государств. При задержании школьник вместе с родственниками пытался оказать сопротивление и избавиться от улик: хотел разбить телефоны и залил водой ноутбук. Однако технику удалось реанимировать, и следователи собрали необходимую информацию.

Тогда выяснилось, что он сочувствовал 19-летнему казанскому стрелку. Своё отношение к преступнику омский школьник выразил в одном из «писем смерти», которое отправил в детский сад. В сообщении парень спрашивал, помнят ли омичи, как «его сообщник перебил почти 300 кг человечины». И написал, что в Омске «его усилиями будет больше жертв». Позже стали известны и мотивы школьника, толкнувшие его на хулиганский поступок. «Минируя» омские учреждения, парень мстил обидевшим его одноклассникам — «письма смерти» подписывал именами их отцов.

В ходе расследования выяснилось, что шутка школьника в прямом смысле зашла слишком далеко — буквально вышла за пределы нашего города. Оказалось, подросток держал в страхе не только местные школы, суды и больницы. В УМВД Омской области поступили десятки уголовных дел из других регионов.

Руководитель оперативного подразделения УМВД России по Омской области Кирилл Маренко сообщил, что школьник, вероятно, войдёт в криминальную историю: это официально первый масштабный случай телефонного лжетерроризма в нашей стране.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...