Устроили конкурс профмастерства прямо в колонии: осуждённые омичи показали свои профессиональные нав

20:50
11

Они получают специальность в исправительных учреждениях.

Занятия, после которых они могут стать швеями, трактористами или ковщиками, ведут преподаватели колледжей. Процесс обучения за решеткой ничем не отличается от условий «на воле»: теория и практика, экзамены и только потом диплом.

Уроженец Белгородской области Вячеслав Костюк решил выучиться на механика по обслуживанию двигателей ещё год назад. Сегодня он сдаёт экзамен по запуску тракторного мотора. Испытание на знание теории он уже прошёл на «отлично». Осуждённый седьмой колонии надеется, что полученная специальность поможет ему устроиться на свободе.

«Вырос и живу в деревне у нас там очень большой колхоз: сады яблочные. Это всё пригодится там, ну в дальнейшем буду там работать. Есть семья, родители живые, надо тоже помогать им постоянно», — рассказал осуждённый Вячеслав Костюк.

В этом учебном классе оборудование для будущих мотористов. Стенд представлен разными типами двигателей, в основном это сельхозтехника. Желающих обучится работе «с железом» сегодня много, вот только не все после получения специальности встают на путь исправления, хотя исключения всё же есть. И это главное.

«Даже если один из всей группы устроится работать, я буду счастлив! Потому что наша задача перевоспитать и объяснить, что лучше не попадать сюда назад. Присваиваем по окончанию нашего обучения два свидетельства: тракториста и слесаря по техническому обслуживанию машинно-тракторного парка», — прокомментировал мастер производственного обучения профессионального технического училища №301 Дмитрий Дорощук.

Шесть банных комплектов создавали в шести омских колониях, где базируются филиалы техникумов. Второе место занимает осуждённый 7-й ИК. Жюри покорил строгий и лаконичный дизайн: сумка, тапочки, рукавицы и так называемый «колокольчик» — шапочка для парилки. Как рассказал осуждённый Владимир Бошко для того, чтобы всё это сделать, ему потребовалось три-четыре дня: мужчина рисовал, вырезал и шил.

В церемонии награждения приняли участие преподаватели профессиональных училищ. Ежегодно через них проходят сотни омских осуждённых. Они учат техническим профессиям, потому что сегодня этот рынок востребован. И если в будущем, новоиспечённый сотрудник показывает отличные результаты, его преступное прошлое будет мало волновать работодателя.

«Управление федеральной службы исполнения наказаний по Омской области уделяет большое внимание процессу получения профессионального образования и трудовой адаптации осужденных. Это даёт им возможность после освобождения из мест лишения свободы адаптироваться к нормальной жизни, встать на путь исправления и найти себе достойную работу», — отметил старший инспектор отдела адаптации УФСИН России по Омской области Анатолий Водолазкин.

Помимо профессии победители конкурса профессионального мастерства получат и благодарности от администрации колонии. Они станут ещё одним пропуском в свободный мир. Ведь каждый подобный документ может положительно повлиять на решение об условно-досрочном освобождении.

Фото: 12 канал.
По теме:
До конца года в Омске установят 100 остановочных павильонов, изготовленных заключёнными
Оказались за решёткой, не нарушая закон: профессиональный праздник отметили работники СИЗО и тюрем
Омское минприроды заказало УФСИН изготовление 400 контейнеров для раздельного сбора мусора
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...