Бюджет Омской области впервые превысил стомиллиардный рубеж

19:50
23
Бюджет Омской области впервые превысил стомиллиардный рубеж
Расходы будут меньше, так что появился профицит.

Власти отчитались о пошедших вчера публичных слушаниях по проекту бюджета Омской области на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов. Министр финансов Омской области Вадим Чеченко сообщил, что общий объем доходов региона на 2022 год впервые на стадии разработки бюджета превысил стомиллиардный рубеж и составил 111 млрд рублей. Расходы запланированы в сумме 104,5 млрд руб, профицит — 6,5 млрд рублей.

Профицит на этом этапе запланирован, чтобы обеспечить сокращение размера госдолга региона с целью сдержать долговую нагрузку по рыночным заимствованиям в соответствии с соглашениями с Федерацией. С учетом итогов исполнения бюджета текущего года размер профицита будет сокращен.

Как подчеркнул министр, из общего объёма расходов областного бюджета 73,8 млрд рублей будет направлено на исполнение первоочередных обязательств — это зарплата бюджетников, взносы в территориальный фонд обязательного медицинского страхования, дотации и субвенции местным бюджетам, расходы на обслуживание госдолга, резервный фонд, дорожный фонд, а также средства, необходимые для софинансирования федеральных целевых поступлений.

Приоритетом бюджетной политики региона остается финансирование мероприятий национальных проектов. На их реализацию в проекте бюджета на 2022 год предусмотрено 14,9 млрд рублей, в том числе 10,3 млрд рублей — поступления из вышестоящего бюджета. Традиционно наиболее финансово емкими остаются нацпроекты «Демография», «Безопасные качественные дороги», «Здравоохранение» и «Образование».

На формирование фонда оплаты труда бюджетников пойдет 40,8 млрд рублей с учетом средств, зарезервированных на повышение зарплаты. Дорожный фонд сформирован в объеме 10,1 млрд рублей. На финансовую поддержку муниципальных образований в общей сложности будет направлено свыше 34 млрд рублей.

Наконец, на осуществление капитальных вложений и иных бюджетных инвестиций в 2022 году с учетом средств федерального бюджета предусмотрено 7,7 млрд рублей. Из этой суммы 2,5 млрд рублей — это бюджетные инвестиции в объекты инфраструктуры по новым инвестиционным проектам.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...