В Омске начались веерные отключения газа

11:10
15
В Омске начались веерные отключения газа

Резкое понижение температуры обнажило отсутствие его запасов в газгольдерах почти 40 многоквартирных домов.

Сегодня в ночь очень многие омичи столкнулись с отсутствием газа в своих квартирах. О тревожной ситуации на рынке сжиженного углеводородного газ (СУГ) «Коммерческие вести» писали в этом году не единожды.

АО «Омскгоргаз», являющийся, по сути, гарантирующим поставщиком газа как ресурса, неоднократно поднимал вопрос о дисбалансе между резко выросшей летом закупочной ценой и зафиксированным омской РЭК тарифом реализации газа населению. Вопрос по стране решается за счет компенсаций из бюджета. Но, несмотря на то, что проблема давно известна, вопрос к зиме так и не был системно решен. Ситуация с финансами описана здесь.

Растущие отключения связаны с тем, что понижение температуры окружающего воздуха требует роста запасов газа в газгольдерах, а собственных средств у АО «Омскгоргаз» на это уже нет . Долгое решение проблемы на уровне областного руководства обезкровило поставщика и сделало омичей заложниками ситуации.

По данным наших источников от газоснабжения оказались отключены около 40 многоквартирных домов. Только жители сообщили нам о таких фактах с улиц Омская, Красный путь, Масленникова и Добровольского. Другие источники подтверждают массовый характер явления и оценивают в качестве пострадавших около 10 тысяч человек.

Для понимания, что проблема родилась не вчера, читатели «Коммерческих вестей» могут познакомиться с тем, как мы к этому пришли здесь,  здесь   и  здесь  .

Для омичей именно эта проблема, как и проблема замерзающих жителей области  должна была решаться со скоростью одобрения комитетом омского заксобрания QR – кодов, на которое ушло с момента поступления в ЗС около полусуток. После этого голосования в заложниках у руководства региона не только граждане, но и бизнес.

Источник: http://kvnews.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...