Бюджет Омской области прошел публичные слушания

09:50
10

Доходы главного финансового документа области на стадии разработки запланированы в объеме 111 млрд рублей, расходы — 104,5 млрд рублей, профицит — 6,5 млрд рублей.

Проект бюджета на 2022 год на публичных слушаниях в Законодательном собрании представил министр финансов Омской области Вадим Чеченко. Он отметил, что впервые на стадии разработки бюджета доходы превышают 100-миллиардный рубеж. Сформированный профицит необходим для того, чтобы обеспечить сокращение госдолга. В дальнейшем, с учетом итогов исполнения бюджета текущего года, размер профицита сократится.

Из общего объема расходов областного бюджета 73,8 млрд рублей планируется направить на первоочередные обязательства — это зарплата бюджетников (40,8 млрд рублей), взносы в территориальный фонд обязательного медицинского страхования, дотации и субвенции местным бюджетам (34 млрд рублей), расходы на обслуживание госдолга, резервный фонд, дорожный фонд (10,1 млрд рублей), а также предусмотрены деньги на софинансирование для участия в федеральных проектах. Так, на реализацию нацпроектов закладывается в бюджете 14,9 млрд рублей, из них 10,3 млрд рублей — федеральные поступления.

Как подчеркнул министр финансов, сейчас сформирован базовый бюджет, который позволяет с 1 января приступить не только к исполнению текущих расходов по социальным обязательствам региона, но и к проведению конкурсных процедур для своевременного заключения контрактов.

Уже в феврале, при внесении первых изменений, доходная и расходная части будут существенно увеличены. Будут учтены собственные источники, которые сформируются по итогам исполнения бюджета текущего года, и дополнительные федеральные поступления.

«Губернатором для всех органов власти обозначены ключевые задачи на предстоящие три года. Это безусловное выполнение социальных обязательств, достижение целей, поставленных президентом РФ в рамках реализации мероприятий национальных проектов, обеспечение устойчивости областного бюджета и его сбалансированности, организация постоянного взаимодействия с федеральными министерствами по вопросам привлечений дополнительной поддержки, повышение эффективности бюджетных расходов. Последовательное решение этих задач позволит региону успешно пройти очередной бюджетный цикл», — заключил Вадим Чеченко.

25 ноября на заседании регионального парламента депутаты рассмотрят проект бюджета в первом чтении. В декабре депутаты приступят ко второму чтению, во время которого детально рассматривается расходная часть главного финансового документа области.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...