В Омске подвели итоги форума молодых лидеров «Россия – Центрально-Азиатский регион»

08:50
9
В Омске подвели итоги форума молодых лидеров «Россия – Центрально-Азиатский регион»

По его результатам было разработано десять международных молодежных проектов, затрагивающих такие сферы, как экология, педагогика, волонтерство, туризм, гармонизация межнациональных отношений.

Завершился форум молодых лидеров «Россия — Центрально-Азиатский регион», который объединил около двухсот молодых людей из разных регионов России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана. В течение трех дней они делились лучшими молодежными практиками, реализуемыми в их странах, узнавали, как разрабатывать социальные проекты и получать гранты на их воплощение в жизнь, выстраивать межкультурную коммуникацию. А в финале участники презентовали инициативы, которые помогут решить проблемы, актуальные как для центральноазиатских стран, так и для России.

На форуме было разработано десять социальных проектов: инициатива по экологизации форумов «Green event», форум по деловой коммуникации «#Proкричим», платформа молодежных проектов, интернациональная программа обмена студентов для прохождения практики «Опыта.NET», платформа для развития молодежного туризма «Тур де ЦАР», форум педагогов России и государств Центрально-Азиатского региона, на котором будут отработаны практики, помогающие более качественно оказывать образовательные услуги дистанционно в условия пандемии коронавируса. Также молодые лидеры посчитали важным запустить курс обучения и обмена опытом в сфере медицинского добровольчества «Профи волонтеры», платформу для обучения лидеров сферы межэтнических отношений «Алга вперед», международную экологическую организацию «Р+5», программу для школьников «Экознаника», где они будут изучать, как сортировать мусор. Все презентованные на форуме инициативы получили одобрение и поддержку со стороны экспертов события.

— Все проекты получились по-своему интересными, проработанными, — отметила начальник отдела международной деятельности управления молодежных проектов и программ Росмолодежи Валерия Черногородова. — В каждой инициативе мы нашли интересные идеи. Все ваши проекты будут упакованы, а от Росмолодежи написаны письма в профильные ведомства всем нашим коллегам из стран центральной Азии с просьбой инициативы, разработанные на форуме, рассмотреть и поддержать. И это будет касаться всех проектов.

При этом отдельные инициативы смогли найти партнеров и кураторов прямо на форуме. Например, первый форум молодых педагогов предложили в следующем году провести в Омске, а платформу молодежных проектов — включить в план работы проектного офиса международного молодежного сотрудничества «Россия — Центрально-Азиатский регион».

— Мы разработали проект по медицинскому добровольчеству «Профи волонтеры», который поможет более слаженно работать в условиях пандемии, — рассказал представитель кыргызской делегации Кинтбек Марбеков. — Суть в следующем — мы собираем 100 добровольцев из России, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана в вашей стране и на протяжении трех недель обучаем их. Занимаются этим профессиональные медики. После чего волонтеры разъезжаются и в своих странах обучают еще по сто таких специалистов-добровольцев. Выходит некая цепочка. Таким образом мы сможем сформировать единую базу методов борьбы с коронавирусом.

— Наша команда взяла за основу проект, который реализуется в Новосибирской области, но расширила его, чтобы он вовлек все страны-участницы. Мы презентовали программу экологического воспитания подрастающего поколения, — пояснил участник форума из Новосибирска, автор проекта Рустанбек Сутанбеков. — Наша инициатива поможет популяризировать идею раздельного сбора вторсырья среди школьников. Проект заинтересовал экспертов и другие команды. В дальнейшем мы надеемся поработать с организацией волонтеров-экологов «Делай!», уже договорились, что обсудим все детали, и нам помогут масштабировать проект.

Форум молодых лидеров «Россия — Центрально-Азиатский регион» был проведен в рамках деятельности одноименного проектного офиса международного молодежного сотрудничества, базирующегося в Омской области. Событие станет ежегодным. Организаторами форума выступили Федеральное агентство по делам молодежи, Правительство Омской области и Омский государственный технический университет.

Источник: http://omskportal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...