В Большеречье школьники вновь смогут вернуться в свои классы

20:50
13
В Большеречье школьники вновь смогут вернуться в свои классы
Несколько младших классов решили перевести на дистант из-за низкой температуры в помещениях. Вот уже несколько дней жители райцентра замерзают в своих квартирах. Закрыты два детских сада. Перебои с отопление возникли из-за долгов коммунальщиков перед поставщиками ресурсов.

Сегодня, 19 ноября, ситуация сдвинулась с мёртвой точки. Региональные власти выделили 100 млн рублей на решение топливной проблемы. Первую партию мазута обещали поставить в течение дня. Почему котельные погрязли в долгах, чем это обернулось для целого райцентра и когда наступит потепление? Чтобы это выяснить, корреспондент 12 канала посетил Большеречье
Температура в квартире Татьяны Саврыкиной едва дотягивает до +13 градусов. И так уже почти неделю. Сына-инвалида жительница районного посёлка Большеречье вынуждена кутать в тёплое одеяло, а в его комнате не выключается электрообогреватель.

«Он одетый сидеть на коляске не может, ему неудобно сидеть на коляске одетому. А раздетый он замерзает! Вот он и сидит в шортах одних и в футболке. Ну, а такой холод, как? Приходится под одеялом лежать!» — говорит женщина.

В такой же ситуации находится и многодетная семья Убайдевых. В каждой комнате по обогревателю, дети носят в квартире тёплые вещи. Это сегодня температура чуть выше 17 градусов. Ночью она опускается минимум ещё на 5 градусов.

«По вечерам холодно же. Там минус, на улице минус. Там -20 градусов будет. И в комнате холодно. Вот так мы и включаем обогреватели», — объясняет Татьяна Убайдева.

Под ударами стихии и бездействия коммунальщиков оказались все многоквартирные благоустроенные дома посёлка. Тепла нет и в социальных учреждениях. В холодных палатах лежат пациенты Большереченской районной больницы, батареи едва греют в школах и детских садах.

«Из-за нехватки топлива в центральной котельной районного посёлка Большеречье два детских сада из четырёх закрыты на замок с сегодняшнего дня. По последней информации дети придут сюда лишь во вторник, когда теплоснабжение будет восстановлено», — рассказывает корреспондент 12 канала Никита Смирнов.

В Большереченской средней школе по той же причине ученики младших классов перевели на дистант. В учебных кабинетах температура понизилась до недопустимых санитарными правилами минимумов, поэтому директор образовательного учреждения распорядился проводить уроки онлайн.

«Понизилась температура — она оказалась ниже критической, то есть 18 градусов, поэтому согласно СанПиН,мы не имеем право продолжать обучение при данной температуре. Они будут заниматься сегодня, и если ситуация завтра улучшится, то мы детей вернём в обычный, очный режим», — прокомментировал ситуацию директор Большереченской средней школы Анатолий Куликов.
Из-за остывших батарей под угрозой оказались и теплолюбивые обитатели Большереченского зоопарка. Единственный сельский зверинец — визитная карточка не только района, но и всей Омской области. Впрочем, здесь гибели экзотических животных не допустили. В учреждении на этот случай есть всё необходимое — тепловые пушки, инфракрасные излучатели, термолампы.

«При отсутствии необходимого оборудования зоопарк, я думаю, уже вообще прекратил своё существование. Это недопустимо, поэтому с самых первых лет существования всё необходимое оборудование у нас есть. И нашим животным, слава Богу, сейчас и раньше, и в будущем тепло, хорошо и комфортно!» — объяснила заведующая информационно-методическим отделом Государственного Большереченского зоопарка Наталья Болотова.

Тепло в дома жителей Большеречья придёт уже завтра. Об этом заявили в администрации района. 75 тонн мазута для котельной обещали поставить в райцентр сегодня. Проблемы с отоплением возникли из-за подорожания горючего материала — цены на него взлетели в 2,5 раза. У коммунальщиков возникла задолженность перед поставщиком топлива.

«Понимая, что средства ограничены, котельная работала в режиме сохранения тепла. То есть она работала 50% от мощности. И естественно, люди почувствовали на себе — в домах стало прохладно. Я это констатирую, и когда мы на прошлой недели говорили, в понедельник говорили с людьми, я им сказал, что к пятнице, то есть к завтрашнему дню, тепловой режим в домах будет нормализован», — поделился глава района Василий Майстепанов.
Наблюдая беспомощность районной администрации на подмогу сельским жителям пришло региональное правительство. Деньги, 100 миллионов рублей для теплоисточников Большереченского, Омского и Тарского районов, выделили из областной казны.

«Данные средства полностью, которые были выделены правительством, перечислены в адрес Омского нефтеперерабатывающего завода и буквально сегодня начинается отгрузка топлива, которая позволит вывести и нормализовать температурный режим в помещениях на территории Большереченского района», — сказал министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области Антон Гаак.

Сейчас ситуацию взяла на контроль районная прокуратура. К слову, в ведомстве установили, что 16 ноября вышла из строя и система подачи мазута из резервуара. Несмотря на то, что её восстановили, руководство котельной всё-таки оштрафовали. Чтобы подобных перебоев не повторилось этой зимой, районные власти под контролем регионального минэнерго сейчас оформляют долгосрочный кредит с поставщиками топлива.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...