Омские депутаты рассмотрели федеральный законопроект об обязательных QR-кодах и остались нейтральны

16:50
22
Омские депутаты рассмотрели федеральный законопроект об обязательных QR-кодах и остались нейтральны
Члены профильного комитета не стали бойкотировать документ.

На сегодняшнем заседании комитета омского Заксобрания по социальной политике депутаты рассмотрели проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» (в части введения некоторых ограничительных мер в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции).

Этот документ, в том числе, предусматривает введение обязательных QR-кодов практически во всех местах массового скопления людей, включая транспорт — поезда и самолеты.

Профильный комитет рассмотрел законопроект, однако замечаний и предложений к нему не прозвучало, пояснили в пресс-службе Заксобрания.

Теперь документ рассмотрят на общем, пленарном заседании.

Напомним, в соответствии с законопроектом, который разработали в федеральном правительстве, региональные власти определят список общественных мест, которые нельзя будет посетить без QR-кодов.

Предполагают, что это будут места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, общепит, магазины розничной торговли (за исключением аптек и продуктовых супермаркетов).

QR-коды также планируют ввести для покупки билетов на поезд и самолет.

Расширенные полномочия при этом получат главные санитарные врачи регионов — фактически они будут давать губернаторам рекомендации по реагированию на эпидемситуацию.

Ожидают, что мера с обязательным использованием QR-кодов будет действовать как минимум до середины следующего года.

До 1 февраля вместо бумажного или электронного прививочного сертификата можно будет предъявлять свежий ПЦР-тест.

Напомним, в понедельник совет Госдумы направил в региональные парламенты законопроекты правительства о введении QR-кодов для вакцинированных и переболевших коронавирусом До 14 декабря депутаты заксобраний должны направить свои отзывы на этот пакет документов.

Как стало известно, ближайшие заседание омского Заксобрания состоится в следующий четверг, 25 ноября. Вероятно, тогда депутаты и рассмотрят законопроект об обязательном использовании QR-кодов в общественных местах.

Пока же окончательная повестка этого заседания не сформирована.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...