Инспекторы ГИМС напоминают рыбакам правила безопасности на льду

16:30
22
Инспекторы ГИМС напоминают рыбакам правила безопасности на льду

Тонкий лед – основная причина происшествий на водоемах в осенне-зимний период, поэтому спасатели выходят в рейды каждый день.

Опасное для жизни увлечение притягивает десятки рыбаков на середину Иртыша. Игнорируя предупреждения, любители подледного лова с шести часов утра бурят лунки, устанавливают палатки. Сейчас толщина льда небезопасна даже для одного человека, группу людей такой лед тем более не выдержит. Как говорят сотрудники МЧС России, на затон реки изо дня в день приходят одни и те же рыбаки.

«Мы напоминаем, что сейчас лед еще очень тонкий. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. При потрескивании льда и образовании в нем трещин, необходимо немедленно вернуться по своему следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч», — рассказал руководитель омского инспекторского отделения Центра Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Главного управления МЧС России по Омской области Владислав Семенов.

Сотрудники МЧС России советуют рыбакам подождать крепких морозов. Днем при солнечной погоде лед теряет даже минимальную прочность и становится непредсказуемым. Об этом инспекторы Центра ГИМС рассказывают ежедневно в профилактических рейдах.

«На реках Омской области продолжается процесс ледообразования, наблюдаются забереги. Допустимой толщины лед еще не достиг, а значит, существует угроза провалиться в ледяную воду. В ходе рейдов мы рассказываем гражданам об опасностях и рекомендуем не совершать опрометчивых поступков. Патрулируем водные объекты регулярно, обращаем внимание родителей на недопустимость оставления детей без присмотра», — добавил Владислав Семенов.

Нередко пренебрежение советами инспекторов ГИМС не выходить на тонкий лед приводит к несчастным случаям. Так, за последние пять лет на льду Омской области произошло четыре происшествия, в которых погибли три человека. По прогнозам синоптиков, прочным лед в регионе станет не раньше чем через месяц. И только тогда рыбакам можно будет безопасно отравляться за любимыми щукой и окунем.

Источник: https://55.mchs.gov.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...