Подвал как убежище: омичи выбирают между комфортом и человечностью

16:30
11
Подвал как убежище: омичи выбирают между комфортом и человечностью
В Омске снова спорят о закрытых продухах и замерзающих кошках.

Омичи с приходом морозов снова начали жаловаться о том, что в подвалах домов закрывают окошки-продухи. Многие горожане переживают о бездомных кошках. В этом случае они либо лишаются возможности укрыться от холода, либо оказываются в западне без возможности найти еду.

«Управляющая компания «Ваш дом» во главе с руководителем и очень «умным» диспетчером, которой, как она выражается «класть на все законы и постановления», закрыли все продухи в подвале многоквартирного дома без согласования с жильцами. Замуровали кошек, тем самым обрели их на гибель. Адреса — ул. Гашека, дом №?11 и №?20.

Продухи на то и делались, чтоб обеспечить вентиляцию подвального помещения. Сейчас происходит нарушение его санитарного состояния. Жильцы с нижних этажей уже жалуются, что появляется плесень (грибок). На площадках появились мыши.

По постановлению правительства №?1498 от 23.11.19 один продух должен быть открыт в течение года! Также об этом говорится в постановлении Минстроя от 1.08.18. За несоблюдение законодательства, предусмотрены денежные взыскания с УК», — пишут жильцы в группе ВК «ЧП Омск».

По их свидетельству, диспетчер реагирует на обращения жильцов «абсолютно неадекватно».

«Сбрасывает трубку, плюс не хотят принимать заявление! Жильцы нашего дома уже собрали подписи. Сейчас мы ищем и других пострадавших людей из соседних домов, для составления общей жалобы», — добавляют омичи.

Вопрос, конечно, острый. Мнения комментаторов тут же разделились. Одни говорят: «Любите животных — любите их у себя дома».

«Продухи на зиму закрывают от теплопотерь. Я посмотрю как вы будете говорить когда в — 37 размерзнутся лежаки отопления», — написал, к примеру, омич под ником Сансаныч Жолудев.

Другие настаивают: полностью закрывать подвалы нельзя из соображений безопасности.

«Запрещено закрывать, так как могут скапливаться воспламеняющиеся газы и примеси. Это прописано в законодательстве», — возражает некая Евгения Викторовна.

В Госжилинспекции заверили, что отреагировали на просьбы жильцов пощадить кошек.

«Мы передали информацию управляющим компаниям. И работники вашей УК уже открыли продухи подвала дома по ул. Гашека, 20.

Что же касается дома №?11, то в ЖКО «Московка» отчитались, что там продух открыт», — ответили в ГЖИ.

Волнения людей — хоть с одной, хоть со второй стороны, — вполне понятны.

Одни искренне переживают о бездомных кошках. Ведь далеко не все из них могут на полном основании именоваться Сибирскими. Некоторым приходится довольствоваться и короткой шерстью, без пушистого подшерстка. А вот ампутировать отмороженные лапы ветеринарам нашего региона приходится, к сожалению, регулярно.

Вторые резонно беспокоятся о состоянии и безопасности своих домов и квартир.

При этом противостояние только усиливается.

Поэтому в «БК55» решили: здесь нужен трезвый голос беспристрастного эксперта.

Вопрос был задан одному из опытнейших омских специалистов в сфере ЖКХ Александру Лихачеву.

«Эта тема, наряду с выгулом собак и сносом гаражей, относится к тем, на которые я никогда не высказываю свою точку зрения. Хотя я ее имею.

С правовой же точки зрения скажу вот что: все должны решать сами жители каждого дома.

Первое: в осенне-зимний период все так называемые продухи подвалов утепляются. То есть заделываются. В летний период они должны открываться, но не полностью. Там должны быть решетки, чтобы туда не попадали посторонние граждане, чтобы никто не бросал крупный мусор. Кроме того, существует опасность и террористических актов.

Вместе в тем, несколько лет назад ввиду жалоб зоозащитников Минстрой России издал приказ о том, что на зимний период один из продухов должен быть закрыт таким образом, чтобы допускать возможность прохода кошек в подвал дома. Конечно, кроме кошек, туда ходят и голуби, и вообще кто хочет… Тем не менее, такой приказ есть.

В реальной жизни это должны решать жители домов, я тут не хочу вставать ни на чью сторону. У каждой стороны — свои аргументы.

Наиболее разумно, на мой взгляд, собрать совет дома, провести собрание и обсудить данный вопрос», — сообщил Александр Лихачев.

Эксперт добавил: Никакой взрыв при закрытый подвальных продухах не произойдет.

«Там не бывает таких газов. И газоиспользующей аппаратуры в подвалах не устанавливается. Повторюсь, что раньше вообще положено было закрывать все продухи на зиму. Это только два года назад появился приказ Минстроя, позоляющий оставлять открытым один из продухов», — напомнил эксперт.

А вот перспектива размерзания труб, при их непродуманном расположении, может оказаться и реальной.

«Смотря какие продухи. Возможно. Это — одна из причин, почему их закрывали. Ведь зачем это делали? Чтобы закрыть так называемый тепловой контур, чтобы тепло не уходило из здания. Тем более, что в большинстве домов тепла не хватает. Поэтому и делаются пластиковые окна, утепленные двери подъездов, утепление чердака. И в том числе закрывание продухов.

Конечно, если там одно маленькое окно откроют — от этого температура в доме не упадет. Но я констатирую, что в каждом доме дела обстоят по-разному. Надо ведь знать, какой продух открывать — тот, где рядом трубы не проходят. Естественно, если труба проходит рядом с открытым окном, при 30-градусном морозе она размерзнется. Как правило, в первую очередь размерзается трубы холодного водоснабжения. Но я не думаю, что в Омске есть много домов, где трубы проходят рядом с продухами подвалов. Как правило, они идут в середине подвала», — дополнил Лихачев.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...