В Омске продолжаются соревнования VI регионального открытого чемпионата «Молодые профессионалы»

13:30
11
В Омске продолжаются соревнования VI регионального открытого чемпионата «Молодые профессионалы»

На одной из основных площадок проведения VI открытого регионального чемпионата Омской области «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) проходят соревнования по компетенциям «Сварочные технологии» и «Токарные работы на станках с ЧПУ».

Компетенция «Сварочные технологии» очень востребована в омских колледжах. Образование в рамках этой компетенции получают более двух тысяч человек. В отборочном этапе участвовали 12 конкурсантов, по результатам только шесть студентов получили путевки для участия в региональном чемпионате. Для них подготовили шесть рабочих постов с современным оборудованием по стандартам WorldSkills. «Мы синхронизируем оборудование, которое имеется на наших площадках и докупаем необходимое для участия. Одна из самых затратных компетенций — «Сварочное дело», также затратна компетенция «Токарные работы». Но мы участвуем в них, так как специалисты этого профиля очень востребованы на рынке труда предприятиями региона», — отметила заместитель министра образования региона Елена Корчагина. Конкурсное задание включает в себя сборку и сварку контрольных образцов, резервуара, работающего под давлением, алюминиевой конструкции и конструкции из высоколегированной стали с применением разнообразных способов сварки.

В компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» принимают участие пять конкурсантов из авиационного колледжа имени Н.Е. Жуковского» и участник из Ленинградской области. Для выполнения задания участникам выдается чертеж. Им необходимо произвести наладку оборудования, осуществить сборку режущего инструмента и осуществить моделирование и программирование деталей сборочных единиц. После выступления участника все его чертежи, записи сохраняются вместе с изготовленными деталями, которые в дальнейшем тоже будут подвергаться оцениванию.

На площадке колледжа инновационных технологий, экономики и коммерции участники чемпионата WSR соревнуются по компетенции «Поварское дело». В первый день соревнования участники продемонстрировали навыки по нарезке овощей, приготовили три порции салата «Оливье» и три порции горячего блюда из рыбы. Сегодня они демонстрируют навыки приготовления соусов, а также готовят три порции холодной закуски из кальмара и десерта. В финальный день соревнований необходимо приготовить шесть порций холодной веганской закуски, горячую закуску из утки и суп-пюре с использованием моркови.

Не первый год в списке юниорской части чемпионата представлена компетенция «Мобильная робототехника». В этом году впервые она проходит на базе областного Кванториума, открытого в 2019 году в рамках национального проекта «Образование». Участников в компетенции выставляют шесть учреждений города и области: средняя общеобразовательная школа № 73, Омская областная станция юных техников, инженерно-технологический лицей № 25, ОмГТУ, центр детского творчества г. Калачинска и Суховская средняя общеобразовательная школа.

Ребятам необходимо создать и запрограммировать робота-помощника для работы в сложных условиях. «Поставленная перед конкурсантами задача по изготовлению робота заключается в том, что участники должны создать робота, который должен переместиться из стартовой зоны в рабочую область, собрать груз с пола, разместить их в зонах разного уровня, очистить стартовые загоны и подняться на определенную высоту оторвавшись от поверхности поля», — рассказал Кирилл Дегрятерев, заместитель главного эксперта компетенции. В третий день соревнований команды продемонстрируют максимальные возможности робота в итоговом задании.

Источник: http://omskportal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...