На вооружение омского лесхоза поступил новый шестиколёсный вездеход-амфибия

13:10
12
На вооружение омского лесхоза поступил новый шестиколёсный вездеход-амфибия

Снегоболотоход «Хищник» приобретён в рамках национального проекта «Экология» по региональной программе «Сохранение лесов» для Колосовского лесхоза.

Добротную технику можно эксплуатировать круглый год, но наиболее востребована она, конечно, в пожароопасный сезон. Одновременно в снегоболотоходе можно перевезти до 14 человек, а также специализированное оборудование и инвентарь для борьбы с огнем в лесах.

«Это очень проходимая техника, в нашем лесхозе подобной никогда не было, — рассказывает Рустам Апиисов, временно исполняющий обязанности директора САУ «Колосовский лесхоз». — Он свободно преодолевает болота, водоемы, снежные завалы, пересеченную местность. «Хищник» нужен нам для выполнения наших прямых обязанностей: тушения лесных пожаров на территории Колосовского и Тарского районов, оперативной доставки специалистов к этим лесным пожарам».

«По нацпроекту «Экология», инициированному президентом России Владимиром Путиным, в этом году на покупку специализированной техники нам было выделено порядка 75 млн рублей, — добавляет Ольга Шарапова, первый заместитель начальника Главного управления лесного хозяйства Омской области. — На эти средства приобретено 18 единиц техники и более 230 единиц оборудования, предназначенного для тушения лесных пожаров. Что касается лесохозяйственной техники, то для САУ «Крутинский лесхоз» закуплен трактор Беларус-82.1, а также 45 единиц лесохозяйственного оборудования — для других лесхозов».

Жаркий и сухой 2021 год оказался очень сложным с точки зрения пожарной опасности: с начала апреля по ноябрь на землях лесного фонда ликвидировано 555 лесных пожаров, преобладающая часть которых (примерно 95%), благодаря профессионализму и оперативности лесопожарных формирований — лесхозов, была ликвидирована в первые сутки.

Источник: http://omskportal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...