«Пил чай, а не алкоголь, запах же шел от друга»: депутат Госдумы Рашкин прокомментировал свое участи

13:10
21
«Пил чай, а не алкоголь, запах же шел от друга»: депутат Госдумы Рашкин прокомментировал свое участи
Валерий Рашкин утверждает, что не знал о запрете охоты на лося и стал жертвой обстоятельств.

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин рассказал об инциденте в конце октября, когда его задержали в Саратовской области за незаконную охоту. Монолог парламентария выложили на его youtube-канале.

Так, Рашкин сообщил, что 27 октября друзья пригласили его в гости в Саратовскую область.

Предполагалось, что там они будут рыбачить и, возможно, охотиться. Приехав на место, депутат, по его словам, «спиртные напитки не употреблял», а пил чай.

— Друг сказал, что охота открыта, и разрешение на нее есть. Не доверять этим словам у меня не было никаких оснований, так как до этого не было ни одного случая, чтобы что-то не было оформлено для участия в охоте, — рассказал Рашкин.

Оставив выпивающих друзей в домике, он отправился в лес.

— Я увидел поляну, оставил машину, взял бинокль, вышел, чтобы посмотреть, есть ли что вокруг. Увидел в бинокль животное с опущенной в высокую траву головой. Достал из машины треногу, расчехлил карабин, зарядил и смотрел в прицел. Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел силуэт парнокопытного, внешне похожего на кабана. Я произвел два выстрела. Дойдя по места, я обнаружил что на поляне лежит тело лося. Я поехал к нему. В машине были ножи и топор. Какое-то время ушло на разделку туши на мясо. Я поехал к домикам, чтобы взять друзей в помощь. Сидевшие за столом друзья спали — видимо, сказалось хорошее настроение, — сообщил Валерий Рашкин.

В итоге, он смог разбудить друга Александра и поехал вместе с ним обратно на поляну.

— Погрузили разделанную тушу в машину. Шкура, копыта и голова остались лежать на месте. Затем сели в машину, проехали метров 30, но машина заглохла. Решили подождать. Минут через 5 после этого на поляну издалека начала приближаться группа машин. Подъехав к нам, они быстро высыпали на улицу с фонариками и видеокамерами. Они попросили нас выйти и показать, что находится в автомобиле.

Кто они, я не знал. Опасался, что они могут совершить что-то плохое в отношении Александра, да и меня самого. Внезапность, усталость, замешательство не давали оценить всю картину стремительно развивавшихся событий. Я подчинился этим требованиям и открыл автомобиль для досмотра по их требованию. Не имел оснований даже подумать о том, что я сделал что-то незаконное. Получив от меня ответ о том, что это мясо лося, они сказали, что на лося здесь охотиться запрещено, и это незаконно. В это мгновенье я понял, что стал жертвой стечения обстоятельств. Я оказался введенным в заблуждение информацией о законном и оформленном разрешении на охоту. В результате этим воспользовались неизвестные мне люди, которые, судя по всему, участвовали в провокации против меня. Исходя из этих соображений, опасаясь за своего друга Александра и чтобы ненароком никого не подставить и выпалил, что нашел тушу лося. Затем приехавшие дополнительно люди в форме сотрудников полиции начали осматривать все вокруг, — рассказал Рашкин.

Он также заявил, что его «попытались изобразить пьяным», обосновывая это исходящим от него запахом алкоголя. Хотя на самом деле, по словам Рашкина, запах шел от его друга.

Проходить медосвидетельствование он отказался якобы потому что опасался фальсификации результатов.

— Я был убежден в законности моих действий и охоты, у меня не было основания подозревать что-то неладное, — заявил депутат.

Напомним, генпрокуратура внесла в Госдуму представление о лишении Валерия Рашкина депутатской неприкосновенности в связи с его участием в незаконной охоте. В отношении парламентария возбудили уголовное дело.

Похожая история, но уже с участием пяти местных силовиков, недавно произошла и в Омской области. В случае если будет доказана их причастность к незаконной охоте на лося, им грозит увольнение со службы и привлечение к ответственности.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...