В Омске предложили лишить кондукторов права проверять документы и требовать оплату проезда

11:10
20

Соответствующие поправки рассмотрели депутаты омского горсовета, но у них возникло немало вопросов.

На комитете горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта 17 ноября обсудили необходимость внесения поправок в Положение о пользовании муниципальным пассажирским транспортом в Омске. Изменения исключают пункт положения, согласно которому кондуктор вправе требовать оплаты проезда и предъявления документов. При этом также предлагается обязать пассажиров с детьми предъявлять документы (паспорт или свидетельство о рождении) для подтверждения права на бесплатный проезд. Депутатов эта противоречивость удивила.

Как пояснил глава правового управления ГС Денис Голушков, проверять оплату должны контролеры. Народные избранники заявили, что их слишком мало, чтобы ставить на каждую остановку, а пассажиры смогут просто ездить бесплатно. Директор департамента транспорта Вадим Кормилец признался, что тоже не представляет себе формат такой работы.

Также возник вопрос, почему не учтена возможность предъявлять копии документов. Если всё время носить с собой оригиналы, они потеряют пригодный вид. По словам вице-мэра Олега Зарембы, эти вопросы уже к февралю поможет решить единая карта, к которой будут привязаны все льготы, удостоверение личности и фотография.

В ходе комитета депутаты предложили по опыту других городов заменить кондукторов в транспорте на валидаторы, чтобы пассажиры оплачивали проезд самостоятельно. В этом случае необходимо увеличить число контроллеров и суммы штрафа за безбилетный проезд.

В итоге комитет решил запросить уточняющие данные у мэрии и регионального минтранса, чтобы лучше представлять себе реализацию поправок на практике.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...