Омичей предупреждают об опасности выхода на тонкий лед

08:50
13

Начиная с ноября, в Омске еженедельно проводятся инспекционные объезды наиболее опасных мест береговой линии Иртыша.

Сегодня, 18 ноября комиссия обследует потенциально опасные участки в Советском округе. В рейде примут участие сотрудники управления по делам ГО и ЧС департамента общественной безопасности администрации города Омска и ГУ МЧС России по Омской области. Будут обследованы потенциально опасные прибрежные территории Иртыша и местных озер.

Как подчеркнули в профильном управлении, главная цель подобных рейдов — усиление мер безопасности и профилактика несчастных случаев на водоемах в границах Омска. Из-за достаточно мягких погодных условий сейчас ледостав на Иртыше еще не успел образоваться. Однако лед уже появился в речных затонах и на озерах.

Безопасным для человека считается ледовый покров толщиной в 10-12 сантиметров. Следует обратить внимание, что на сегодня в некоторых иртышских затонах лед едва достигает пару сантиметров, на озерах — до трех-четырех сантиметров. Поэтому обычная рыбалка и просто безобидная прогулка вблизи водоемов могут обернуться большими неприятностями и даже трагедией.

Как показывает опыт прошлых лет, в границах Омска есть несколько опасных мест на Иртыше, которые чаще всего посещают жители в осенне-зимний период. Это затон близ Ленинградского моста; верхняя граница пляжа «Первомайский»; затон в районе парка «Зеленый остров»; затон близ моста «60 лет ВЛКСМ; нижняя граница пляжа «Советский»; затон в районе речного порта; ул. Иртышская набережная на пересечении с ул. Ф. Крылова; ул. Иртышская набережная в районе бульвара Победы; затон в поселке Юбилейный; затон в поселке Николаевка. Именно эти объекты станут приоритетными для спасателей в период рейдовой работы.

Спасатели настоятельно рекомендуют омичам и гостям города соблюдать меры предосторожности и не выходить без особой надобности к водоемам. Любителям зимней рыбалки в настоящее время также следует воздержаться от выхода на неокрепший лед речных затонов и озер.

В случае внештатной ситуации или происшествия на водном объекте следует немедленно сообщить об этом, позвонив в службу спасения: 112, либо в Единую дежурно-диспетчерскую службу администрации города Омска: 78-78-78.

Источник: http://admomsk.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...