В Омске на базе тубдиспансера открылась новая лаборатория по ПЦР-тестированию [видео]

21:50
17

Здесь биоматериал исследуют на высокоточном оборудовании. Результат известен уже через сутки. Специалисты работают как с больницами региона, так и с предприятиями, обратиться сюда могут самостоятельно и омичи. Отрицательный ПЦР-тест может стать своего рода альтернативой QR-коду для пропуска в театры и музеи региона.

Мазки для ПЦР-тестов из больниц региона начинают доставлять с самого раннего утра. В противочумные костюмы лаборанты переодеваются только после того, как помещения тщательно простерилизуют. Не даром повсюду знаки биологической опасности — специалисты в буквальном смысле рискуют, контактируя с исследуемым материалом.

«Работаем мы долго, по 4 часа. Отдыхаем, потом опять заходим на 4 часа, потом мы должны всё быстрее отдать — донести за пациентов. У нас стоит ламинар 2-го класса защиты, вот по диагностическим материалам нам привозят в закрытой ёмкости. Я его там разбираю. Всё происходит согласно санитарным нормам», — рассказала фельдшер-лаборант высшей категории Галина Бредгауэр.
Сегодня нагрузка у лаборантов высокая. За 12-часовую смену специалисты проверяют по несколько сотен пробирок. Нуклеиновые кислоты выделяют из образцов вручную. Дальше за дело берётся высокоточная техника — ПЦР-боксы. Она анализирует биоматериал и даёт заключение — заражён ли пациент COVID-19.

«Услугами нашей лаборатории пользуются более 20 медицинских организаций и Омска, и Омской области. Это и районы области, тоже доставляют материалы. Мы готовы принимать материалы от физических лиц — пациентов, которые могут непосредственно обратится в приёмную лаборатории, сдать мазок непосредственно здесь. Результат исследований им будет представлен в достаточно короткие сроки, которые требует законодательство — в 24 часа», — уточнила заместитель главного врача по медицинской части Клинического противотуберкулезного диспансера Татьяна Батищева.
В общей сложности вся цепочка тестирования занимает 24 часа. Заключения выдаются только на русском языке. Что может создать проблему тем, кто собирается лететь международными авиалиниями. Там требуют документ на английском. Но в ближайшем будущем в лаборатории решат и эту проблему.

Стоимость ПЦР-теста в новой лаборатории чуть больше 1,3 тысячи рублей. В частных медучреждениях города цена может быть и ниже, но сроки выдачи результатов дольше, и выше. Так, в крупнейшем частном медицинском центре региона самые высокие цены на ПЦР-тесты. Обычный — 2,5 тысячи, результаты приходят через сутки. Экспресс-тест — 5 тысяч. В других частных клиниках народу меньше, где-то кабинет для сдачи мазков и вовсе пустует.

Тем, кто не привит, ПЦР-тесты необходимы. Без них сейчас не попасть на киносеансы, в библиотеки, музеи и театры. Не исключено, что в будущем они могут стать полноценной альтернативой QR-кодам в местах, где сегодня действует пропускная система или где её только собираются ввести.

Фото: 12 канал.
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...