Омские лесники смогут добираться к месту ЧП на «Хищнике»

21:50
13

Специалисты получили вездеход, на котором можно будет добраться до очага возгорания вне зависимости от погоды и типа местности.

Спецмашину не зря называют «королем бездорожья». Грязь, снежные сугробы, болота, бурьян, ухабы для этой техники — естественная среда. Преодолеть она может любые преграды. Это подтвердил и тест-драйв, который устроили сегодня в Колосовском районе.

Пока шестиколесная амфибия будет базироваться здесь, но в экстренных случаях, по словам сотрудников лесхоза, может быть перенаправлена и в другие муниципалитеты. Вездеход рассчитан на 12 человек — они смогут работать и в сибирские морозы. Пассажирский отсек оборудован системой отопления. Есть также спутниковая связь, поэтому в любой момент лесники смогут вызвать подмогу.

«В колосовский лесхоз поступила вот такая единица техники — снегоболотоход, который предназначен для тушения пожаров в труднодоступных местах — заболоченных, там, где имеются какие-то водные преграды. «Хищник» с этим прекрасно справится по доставке людей», — рассказала первый заместитель начальника главного управления лесного хозяйства Омской области Ольга Шарапова.
«Хищник» далеко не единственная новинка. В рамках нацпроекта «Экология» для лесхозов региона закупили 18 спецмашин и 230 единиц оборудования для тушения пожаров. Пополнение обошлось в 70 млн рублей. Теперь в автопарках новые автоцистерны, тралы, тягачи и грузо-пассажирские автомобили. Последние незаменимы в случае экстренной эвакуации.

Этот год, по словам специалистов, получился очень «горячим». Леса полыхали больше 550 раз. Впрочем, большая часть пожаров благодаря оперативности сотрудников была ликвидирована еще в первые сутки.

Фото: 12 канал.
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...