В Омске показали книгу, о которой в своих письмах брату рассказывал Достоевский [видео]

21:50
25

В остроге писатель увлекался духовной литературой. По мнению исследователей, именно она оказала огромное влияние на его творчество. Книги Фёдор Михайлович получал в библиотеке Воскресенской церкви. Она, как и сам храм, была разорена после революции. Собор восстановили, а вот большая часть обширного собрания была утрачена. Журналисты 12 канала полистали страницы сохранившихся экземпляров и узнали, какие именно из этих книг почти наверняка держал в руках великий писатель.

«Вот, если обратить внимание на край книги, здесь тушью написано «Воскресенская церковь», — отмечают специалисты.

Такие надписи на старинных изданиях помогают учёным установить их биографию. Эти книги когда-то были частью библиотеки воскресенской церкви, и уже в наши дни выставлены в помещениях восстановленного храма. После революции собрание было разорено. Оставшиеся экземпляры хранятся сразу в нескольких местах. Но даже те немногие издания, что сохранились до наших дней, могут рассказать историкам о том, что значила эта библиотека для обитателей омской крепости и каторжного острога.

«По эти книгам говорим о назначении соборной церкви, что она была не просто местом осуществления каких-то церковных праздников, молитв, служб. Но в тоже время она была большим духовно-просветительским центром», — рассказал директор Омского музея просвещения Игорь Скандаков.
Ещё часть фонда воскресенской библиотеки содержится в хранилище дореволюционных изданий. Собранием в то время активно пользовались не только военные, но и каторжане. И, судя по возрасту сохранившихся здесь книг, одну из них мог читать и самый известный узник омского острога — Федор Достоевский.

«На некоторых есть печать ревизии, которая была в 1854 году. И на каждой книге тоже можно увидеть — «Омская соборо-воскресенская церковь 1854 года». Это значит, что на тот год эти уже были здесь. Ну и теоретически их мог читать Достоевский», — отметила начальник отдела использования и публикации документов Исторического архива Омской области Наталья Храпова.
Ну, а в поисках еще более древних экземпляров 12 канал отправился в библиотеку имени Пушкина.

«Это первое издание библии в России печатное, была Острожская библия Ивана Федорова, но она была неполная», — пояснили эксперты.

До начала 19 века такие издания использовались только внутри духовенства. А для представителей светского сословия книги и их смыслы стали доступны только к 1850-м. Как раз во время пребывания Достоевского в Омском остроге. Интерес к духовной литературе у великого писателя появился благодаря новому завету, который тайно передала одна из жён декабристов. И получил свое развитие уже в библиотеке Воскресенской церкви.

«Я сейчас держу издание, которое, скорее всего, Федор Михайлович держал в руках. 1852 год, прибавление к изданию творений святых отцов».

В пользу этой версии говорят и документальные свидетельства — письма Достоевского, которые сохранились до наших дней.

«Федор Михайлович Достоевский, выйдя с каторги, еще в Омске пишет в январе 1854 года письмо, где просит брата, чтобы он прислал именно «Отцов церкви». Потому что именно здесь он начинает их читать», — пояснила заведующая отделом редких книг Омской государственной библиотеки имени Пушкина, кандидат филологических наук Лариса Пономарева.
Книги в библиотеку поступали по рекомендациям священного синода. Благодаря этому собрание получилось максимально обширным. Здесь были переводы с самых разных языков и издания всех духовных академий страны.

«В Омске как раз он обретает вот это Евангелие, он обретает ключи нашей духовной традиции для прочтения Евангелия. И соответственно, в нем рождаются те глубинные замыслы, которые он будет воплощать во всей своей последующей жизни», — добавила Пономарева.

Из обширного собрания Воскресенской церкви сохранилась лишь малая часть книг. После революции они числились в разных библиотеках, некоторые попросту пропали. Поэтому вполне возможно, что в Омске где-то на пыльных полках или в домашних собраниях все еще хранятся издания с вековой историей, которые держал в руках Фёдор Достоевский.

Фото: 12 канал.
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...