Как омским властям остановить «бунт антиваксеров» и спасти людей от ковида?

19:50
35
Как омским властям остановить «бунт антиваксеров» и спасти людей от ковида?
Как омским властям остановить «бунт антиваксеров» и спасти людей от ковида?

Эксперты РИА «Омск-информ» назвали способы активизировать вакцинацию жителей региона. QR-коды в общественных местах себя не оправдывают.

Выхода нет?

В связи с «четвертой волной» коронавируса федеральные и региональные власти предложили новый комплекс ограничительных мер. Ожидалось, что режим нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября и введение QR-кодов переломят ситуацию и кривая заболеваемости пойдет вниз. Но этого не произошло. По официальным данным омского Минздрава, с начала этого месяца ежесуточное число выявляемых случаев ковида выросло с 534 до 592. При этом полностью вакцинированы лишь 591 тыс. омичей. Коллективный иммунитет сформирован менее чем наполовину.

Omskinform.ru

Да, каждый день прививочные пункты в омских поликлиниках и торговых комплексах вакцинируют до 10 тыс. человек и более. Но это никак не влияет на уровень заболеваемости, а QR-коды не являются существенным мотивом для омичей, чтобы пойти вакцинироваться. Местные власти оказались в ситуации, когда действенных инструментов для влияния на ситуацию с распространением COVID-19 практически не осталось. И у федерального центра ровно такая же проблема. Законопроекты о введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте погоду не сделают.

— Непонятно, каким образом еще 35 % людей взрослых, а это 35 млн человек, чуть меньше — чуть больше, убедить вакцинироваться. Просто нет инструмента, — отмечает главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

Локдаун государство вводить не собирается, старые ограничительные меры работают слабо, QR-коды не видятся панацеей. И что тогда остается властям? РИА «Омск-информ» собрало виртуальный круглый стол, чтобы с помощью экспертов в области медицины и управления разобраться в этой серьезной проблеме и предложить новые инструменты для изменения ситуации.

В России нужен эксклюзивный «антиковидный» сценарий

Известный омский бизнесмен, депутат горсовета Сергей Дроздов признает: ограничительные меры на деле не работают или дают сбои. Информация о самом ковиде противоречивая, вирус себя ведет непредсказуемо, не укладываясь в сценарии.

— Если так рассуждать, весь мир ввел QR-коды, но работают они или нет, это большой вопрос. У нас в Омске ввели QR-коды в ТЦ, и сразу скопились очереди, а это фактор развития пандемии. Получить эти коды тоже не всегда просто. А в глубинке коды попросту не работают. Тут много нюансов. Что сделаешь? Если бы вакцина была бы эффективной, никто не был против поставить прививку. Однако есть особая категория — люди, которые никому и ничему не доверяют. Они будут всегда против, они не слышат, что те, кто, сделал прививку, болеют бессимптомно или в легкой форме, тем самым разгружая нашу медицину, — говорит Сергей Дроздов. — Мы уже поняли, что убеждение и примеры не помогают. А какие примеры, если у каждого человека есть в ближнем кругу знакомые или родственники, испытавшие на себе побочное действие вакцины? С другой стороны, все смотрят на пример других стран. Вот Германия вакцинировала 80 % населения, но у них пошел рост заболеваемости. В Китае другой уровень дисциплины, и там поголовно все привились.

Существующие «антиковидные» ограничения, по мнению политика, не работают. Должна быть система, а у России своя программа борьбы с ковидом.

— Ну введут QR-коды и ограничительные меры, только ведь под эти санкции попадут и добросовестно вакцинированные люди, а не только ковид-диссиденты. Если не продумать систему, то хаоса в этой части станет еще больше. Гигантские очереди появятся в аэропортах, общественном транспорте и в других местах массового скопления. Это спровоцирует массовое раздражение. Нужно действовать очень аккуратно, выбирая свой путь для страны и каждого региона в отдельности. Страна у нас большая, но все мы разные. Объявил президент нерабочие дни, и обвалились серверы авиакомпаний, народ поперся разносить заразу. У России должен быть свой путь, мы не можем повторять Восток, европейцев и американцев. Какая-то своя должна быть у нас программа, — заключил Дроздов.

Перебор с QR-кодами

omskinform.ruОпытный политик, депутат Госдумы от Омской области Андрей Алехин считает, что к вакцинации нужно подходить осторожно, учитывая все противопоказания. Политик уверен: заставлять всех делать прививки и никуда не пускать антиваксеров — это слишком. Он за разумный подход к прививочной кампании.

— Люди не до конца верят, что вакцина от ковида помогает. К сожалению, практика показывает, что вакцинированные болеют не меньше, чем те, кто поставил прививку. В советское время вакцины проходили все уровни испытаний и были готовы к применению. Побочные последствия сводились к минимуму, эти вакцины считались «железными». Сегодня же есть мнение, что существующие вакцины от коронавируса не до конца апробированы, могут проявиться побочные явления, — отмечает Алехин. — Сейчас россияне находят обходные пути даже на предприятиях, покупая QR-коды. По-хорошему, человеку перед прививкой следует проверить здоровье, сделать ПЦР-тест, узнать уровень антител, но это у нас не всегда делают. Не знаю, как остальные, наша фракция будет голосовать против обязательных QR-кодов. Потому что наши бабушки 80-летние не смогут ходить в магазины. Считаю, что идет перебор с этими мерами. Пока люди не поверят в то, что вакцина защищает, это так и будет продолжаться.

Эксперт также считает, что пункты вакцинации при ТЦ недопустимы, ставить вакцину должен медик в оборудованном для этих целей учреждении. Сам политик переболел ковидом год назад и уже сделал первую прививку.

Молчание медиков

Бывший первый заместитель главы Омского горисполкома, председатель клуба «Мегаполис» Яков Коняев полагает, что неэффективность существующих мер борьбы с ковидом — результат недостатка информации. Официальные лица, врачи не раскрывают свойства российских вакцин, а недосказанность рождает недоверие народа.

— Во время кризисных моментов жизни общества нужно обращать внимание на мнение профессионалов. А сейчас в условиях пандемии мы не имеем четкой позиции от профессионального содружества медиков. Поэтому сказать ничего невозможно: у нас нет объективной информации. Поэтому люди не знают, на что ориентироваться. Понимаете, в чем дело. Когда артисты и певцы агитируют за вакцинацию, все, кроме эпидемиологов и вирусологов, тогда действительно зарождаются сомнения кое в чем. Это моя позиция, — подчеркнул опытный управленец.

Антиваксеров нужно карать за распространение фейков

Аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Игорь Богдашин, специализирующийся на лечении онкологии и последствий ковида, уверен, что власти потеряли время. При этом ресурс в виде нескольких вакцин у нас был.

— Власти упустили несколько моментов в разные периоды пандемии. Первое, на мой взгляд, нужно было жестко требовать с работодателей необходимый процент вакцинированных сотрудников. И делать это надо было не во время третьей волны, а на исходе второй волны пандемии, — заявил врач. — Ведь Россия располагала всеми инструментами для борьбы с ковидом: у нас есть три разные вакцины. Только у нас и у Китая было в арсенале несколько типов вакцин. В то время в США и Великобритании использовали лишь векторные прививки против ковида.

По мнению эксперта, более решительно и жестко нужно было действовать и по отношению к бизнесу, заставляя его строго соблюдать сроки вакцинации.

— В нашей стране ввели требования к работодателям к доле привитых до 1 сентября, но не проведено ни одной проверки, не наказали ни одного работодателя. Я понимаю, что у нас бизнес «священная корова», которую мы гладим по голове, но эта беззубость в плане требований государством своих же ограничений, привело к ощущению безнаказанности. На прививочную кампанию нужным образом отреагировали лишь единицы владельцев предприятий, — говорит Богдашин. — Остальные себя чувствуют вольготно. Государство как будто говорит: «Да, мы делаем вам 101-е китайское предупреждение». Но будет и 102-е, и 105-е. Считаю, что нужно исполнять уже определенные государством требования.

По его мнению, в борьбе с пандемией важна дисциплина, а не бонусы — «пряники» для привившихся людей. Самый главный подарок для вакцинированного — это здоровье. Медик полагает, что авторов недостоверной информации и фальсификаторов QR-кодов нужно наказывать.

— Второе — все понадеялись на благоразумие и интеллект населения. Но мы получили слухи в виде легенд о жидком чипе и 5G. Последний раз читал в чате, что человек утверждает: он подносит телефон к привитому родственнику, и телефон начинает писать цифры. Типа где-то есть жидкий чип. Нужно наказывать за распространение фейков. Даже некоторые врачи фальсифицируют себе QR-коды. Эти вещи должны быть демонстративно наказаны. Очевидно, что против страны ведется информационная война. Взывать к благоразумию бесполезно. У антиваксеров это вопрос веры, и тут дискутировать, выстраивать логические цепочки бессмысленно. В ответ услышим #вывсеврете. Европейцы более дисциплинированы, потому что знают, что нарушение правил самоизоляции чревато штрафами в 100 евро. У нас неплохо было бы ввести такие штрафы, — считает эксперт.

Игорь Богдашин предложил один из путей выхода из сложившейся в стране ситуации — лечить только вакцинированных людей.

— Третье — в Европе, в ряде стран, плановая медицинская помощь оказывается исключительно привитым гражданам. Мы же понимаем, что любое вмешательство в организм человека (операция, облучение) несет риск для иммунитета, и перспектива заражения ковидом в таких условиях резко снижает шансы на выздоровление. Невакцинированные пациенты представляют опасность не только для себя, но и для других в отделениях химиотерапии. Поэтому онкологи и рекомендуют отложить на 3-4 недели начало лечения, привиться, обезопасить себя и других пациентов. В других странах крайне мало причин для медотвода, в России поводов официально не прививаться гораздо больше. Биологи, иммунологи, биохимики уже все сказали. Только спокойное, эмоциональное исполнение законов, озвученных государством, поможет нам в войне с ковидом, — добавил Игорь Богдашин.

Прививка или смерть

Мысль коллеги заочно продолжил доктор медицинских наук, доцент, руководитель проектного офиса ОмГМУ Николай Николаев. Он привел примеры смертельных вирусов, уничтоженных в советское время путем поголовной вакцинации населения. Эту практику необходимо внедрять и в наши дни.

— У нас были в советское время тяжелейшие вирусные инфекции. Например, оспа. Если мы посмотрим, то увидим у себя на плече шрамчик, оспинку. У нас 100% населения было провакцинировано от оспы. И сегодня этот вирус остался только в коллекциях нескольких лабораторий. Он уничтожен и не представляет теперь опасности. А ведь смертность от оспы была гораздо выше, чем от ковида. Или полиомелит — тяжелейшее заболевание у детей. В Советском Союзе ходили по домам, закапывали капельки с вакциной в нос, давали драже. Сегодня этот вирус тоже ликвидирован, — вспоминает медик. — Удачным советским опытом является система единой обязательной вакцинации.

Как считает специалист, для убеждения населения в необходимости вакцинации важно сделать ставку на такую черту русского человека, как сострадание к ближнему.

— Здесь только убеждения недостаточно. У людей есть и негативный настрой, и невежество, и спекуляции, которые не позволяют выполнять поручения правительства. Опыт борьбы с ковидом у всех остальных стран показывает, что процент отказников от вакцинации во всем мире примерно одинаковый, — отметил Николаев. — При формировании настроя россиян нужно использовать психологический момент, что вакцинация — моя забота об окружающих меня людях. В первую очередь, о родных. Делая прививку, мы снижаем риск заразить родителей, родственников, друзей. И прерываем цепочку заражения. У нас общество сострадательное, поэтому убеждение следует транслировать через заботу, милосердие.

Помимо просветительской работы пандемию способна остановить вакцинация детей и подростков, считает эксперт. Она пока не началась.

— Следующий этап, мы к нему идем более осторожно, чем другие страны — это вакцинация подростков и детей. Эта категория тоже болеет, и является переносчиком ковида. В Великобритании и Канаде сначала провакцинировали детей 12-17 лет, сейчас делают прививку 5-11-летним. В этих странах высокая заболеваемость. Вакцина не дает 100% защиты от болезни. Но там крайне невысокая смертность, — размышляет он.

Как предполагает доктор медицинских наук, если следовать всем этим мерам, то через несколько лет омичи, как и люди во всем мире, перестанут бояться ковида. Если способы борьбы игнорировать, то нас ждет сценарий фильма ужасов с непредсказуемой мутацией вируса.

— Если в мире системно подойдут к этой ситуации, то через несколько лет ковид будет мало отличаться от других респираторных заболеваний. Если этого не сделать, то в такой смешанной среде вирус станет мутировать дальше, и нельзя спрогнозировать, во что это выльется, — резюмировал Николай Николаев.

Что в итоге?

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что взрывной рост заболеваемости коронавирусом и в Омской области, и в целом по России — это вялая прививочная кампания, а также лояльное отношение власти и населения к действующим ограничениям.

В локдаун омичи продолжали массово ездить на работу в полных автобусах. Введение QR-кодов сопровождается их полным игнорированием в ряде торговых комплексов и в других местах с массовым пребыванием людей. А обязательная вакцинация работников целого ряда отраслей была фактически проигнорирована безо всяких последствий. Как результат — эпидобстановка в регионе только ухудшается.

Omskinform.ru

Опытные управленцы настаивают на осторожном подходе к вакцинированию, учете всех препятствующих прививке факторов и на большем информировании населения. В свою очередь, опрошенные нами медики считают, что остановить волны пандемии можно только с помощью жесткой дисциплины при внедрении ограничений, штрафов для антиваксеров и фальсификаторов прививочных сертификатов.

В качестве крайней меры предложено не оказывать медпомощь невакцинированным пациентам. Эффективным способом прервать цепочку заболеваемости эксперты считают вакцинацию детей и подростков. Поставить прививку, по мнению наших респондентов, — значит уберечь себя и своих близких от смерти. Сострадание — это национальная черта россиян, и нужно активно использовать данный фактор.

Елена ЛяховаИсточник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...