Участники форума молодых лидеров «Россия – Центрально-Азиатский регион» обменялись опытом в сфере во

19:00
11
Участники форума молодых лидеров «Россия – Центрально-Азиатский регион» обменялись опытом в сфере во

Основной темой встречи стала добровольческая помощь молодежи в период пандемии.

В сегодняшнюю программу форума вошли мастер-классы, проектные воркшопы и дискуссионные сессии. Одной из них стала секция «Презентация лучших добровольческих практик. Молодежь в борьбе с COVID-19», объединившая активистов волонтерских движений России и стран Азии.

С приветственной речью по видеосвязи к участникам обратилась заместитель председателя всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Анастасия Зацепурина. Она поблагодарила всех добровольцев за поддержку и рассказала о достижениях активистов за 1,5 года реализации акции взаимопомощи «Мы вместе».

— Пандемия стала для всех серьезным испытанием и показала, как умеет молодежь объединяться, чтобы противостоять беде. Акция гражданского участия проходит во всех регионах России и обрела большую значимость. За это время помощь от волонтеров получили 6 546 846 человек, — отметила Анастасия Зацепурина. — Добровольцы работают не только по адресной помощи, но и в кол-центрах, в медицинских организациях, информируют население о вакцинации, оказывают психологическую поддержку гражданам. Волонтеры, не раздумывая, подставили свое плечо нуждающимся людям в трудное время.

Участники сессии обменялись практическими наработками, полученными за время пандемии. Они рассказали, как подобная акция проходит в каждой из их стран, и поделились опытом с собравшимися.

— Пандемия показала, насколько людям нужны волонтеры, их поддержка и участие. Наши добровольцы тоже активно оказывают людям адресную помощь, работают на круглосуточной «горячей линии», очень развито автоволонтерство. Мы также помогаем врачам, которые круглосуточно работают в ковидариях, и их детям. Ведь медики подолгу не видели свои семьи, и тогда волонтеры в форме наставничества занимались с их детьми: развлекали играми, помогали в онлайн-учебе, — рассказала менеджер проекта республиканского фронт-офиса «Birgemiz» (Республика Казахстан) Роза Раимбекова.

В рамках сессии молодежь задавала друг другу интересующие вопросы, чтобы понять систему организации волонтерской работы, налаженной в каждой из стран-участниц мероприятия. После обсуждения участники форума соберутся на проектном воркшопе, чтобы структурировать весь опыт и сделать первые шаги к сотрудничеству по этой тематике.

— Мы много интересного и нового услышали от друзей из других стран о том, как они борются с COVID-19. Очень понравился подход волонтеров Казахстана к поддержке врачей и их семей. Приятно осознавать и тот факт, что российские добровольцы ездили в Республику Кыргызстан, где оказывали помощь нуждающимся. Это показывает сплоченность всех активистов волонтерского движения, — отметила заместитель

руководителя омского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей Анастасия Пантус.

Напомним, что с 18 октября в Омской области, как и по всей России, возобновил работу штаб взаимопомощи «Мы вместе». Сейчас в акции, решающей задачи проекта «Социальная активность» нацроекта «Образование», участвуют Общероссийский народный фронт, Молодежка ОНФ, Россоюзспас, МГЕР, волонтеры-медики и Ресурсный центр добровольчества.

Источник: http://omskportal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...