Вадим Кормилец раскрыл характеристики едущих в Омск экологичных автобусов

18:20
10

По словам руководителя департамента транспорта мэрии, автобусы марки ЛиАЗ-529267 оснащены системой наклона кузова «книлинг», имеют большую накопительную площадку и обладают увеличенной пассажировместимостью.

О новых экологичных автобусах, которые должны прибыть в Омск до 15 декабря, на заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта ОГС рассказал и. о. директора департамента транспорта мэрии Вадим Кормилец.

Как ранее сообщал «ОМСКРЕГИОН», во время торгов на поставку 48 автобусов на метане в рамках нацпроекта «Экология» победитель торгов снизил максимальную цену на 40 млн рублей. Во время совещания с первым заместителем министра природных ресурсов и экологии РФ Константином Цыгановым губернатор Александр Бурков предложил использовать сэкономленные деньги на покупку дополнительных автобусов. Но для этого необходимо внести изменения в соглашение, чтобы провести дополнительный аукцион. Федеральное ведомство поддержало инициативу омского губернатора. Горадминистрация объявила торги и докупила еще три экономичных автобуса. Поставщик тот же, что и выиграл первый аукцион, — омская компания «Автомаркет». Она должна до 15 декабря поставить в наш город 51 автобус на метане.

Как отметил Вадим Кормилец, это автобусы марки ЛиАЗ-529267 производства ООО «Ликинский автобусный завод». Они оснащены системой наклона кузова «книлинг», большой накопительной площадкой, оборудованной специальными креплениями для инвалидных колясок, аппарелью для въезда/съезда. Вместе с тем автобусы обладают увеличенной пассажировместимостью (108 мест, в том числе 28 мест для сидения). Отсутствие ступеней обеспечивает высокую скорость пассажирообмена, что сокращает время прохождения маршрута на 15%.

Самое же главное, что автобусы работают на природном газе (метане). Их использование позволит значительно снизить объем вредных выбросов.

В мэрии также уточнили, что новые автобусы передадут в ведение «Пассажирскому предприятию № 8», которое проведет их техосмотр и зарегистрирует в ГИБДД, а также проведет брендирование салонов. На все эти действия понадобиться около месяца, поэтому омичи смогут проехаться в новых автобусах только во второй половине января 2022 года. Новые автобусы будут ездить по маршрутам № 29, 33, 45, 61, 79, 95, 103.

Благодаря этому приобретению мэрии удастся снизить износ муниципального автобусного парка с 48,3 до 38,4%. По словам главы дептранспорта, в перспективе работа по обновлению подвижного состава общественного транспорта продолжится. Комплексный план предусматривает выделение на закупку автобусов на метане 873,4 млн рублей.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...