В новом году омские дорожники вернутся к тротуарам и межквартальным проездам из плана ремонта 2021 г

17:40
11

План по ремонту тротуаров и межквартальных проездов в Омске выполнен не до конца. Дорожникам помешало резкое удорожание стройматериалов и износ техники.

О непростой ситуации, которая сложилось в этом сезоне с ремонтом тротуаров и межквартальных проездов, на комитете Омского городского Совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования рассказал директор БУ г. Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Алексей Потапов.

Он напомнил, что всего на ремонт и обустройство тротуаров, пешеходных дорожек, подходов к пешеходным переходам, а также межквартальных и внутриквартальных проездов из городского бюджета в текущем году было выделено 100 млн рублей.

По словам Алексея Потапова, ремонт проездов выполнен на 116 участках улично-дорожной сети общей площадью 58,7 тыс. кв. м, в том числе в частном секторе — на 20 участках общей площадью 22,2 тыс. кв. м. При этом было выполнено асфальтирование проезжей части следующих дорог пятой категории низшего и переходного типов (грунтовых, щебеночных, гравийных) в частном секторе: по ул. Невского, Свободы, Харьковской, 20-й Рабочей, 22-й Рабочей, 23-й Рабочей, 8-й Северной, 7-й Амурской, проезда в районе ул. 2-й Рыбачьей (3-й и 5-й Островские переулки) и части ул. Моторной. Общая площадь асфальтирования дорог в частном секторе составила 18,3 тыс. кв. м (13 объектов).

На 204 участках дорог обустроены и отремонтированы тротуары общей площадью 58,6 тыс. кв. м, в том числе в частном секторе — на 68 участках общей площадью 27,9 тыс. кв. м.

Помимо этого, дорожники привели в нормативное состояние 61 подъезд и подход к образовательным учреждениям общей площадью 24,75 тыс. кв. м.

Вместе с тем омские дорожники проводили ремонт тротуаров по федеральным и региональным программам, реализуемым на территории города.

Так, по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» они обустроили и обновили более 100 тыс. кв. м тротуаров, в том числе вдоль 27 дорог из плана 2021 года и 11 дорог из плана 2022 года. По программе «Доступная среда» обеспечили беспрепятственные подходы вблизи 22 остановок. Также сотрудники УДХБ участвовали в строительстве автомобильной дороги по ул. Чехова и на участке от ул. Дианова до строения № 5б по ул. Лисицкого (общая протяженность тротуаров, проложенных вдоль данных дорог составила 430 пог. м).

Но как выяснилось, омским дорожникам не удалось на 100% выполнить план по ремонту тротуаров и межквартальных проездов. По оценкам руководителя УДХБ, выполненный объем составляет в среднем только 60% (в расчете на квадратные метры).

По словам Алексея Потапова, на ситуацию повлияло резкое удорожание стройматериалов в этом сезоне. Если еще в начале года они закупали битум по цене 20 тыс. рублей за 1 тонну, то сейчас цены выросли до 34 тыс. рублей за 1 тонну. При этом на программу ремонта и определение объемов работ закладывались материалы по первоначальной цене. Поэтому из запланированных 270 тротуаров сделать удалось только 236, а из 170 проездов — 153.

Еще один фактор, который не позволил дорожникам выполнить все взятые на себя обязательства, — состояние дорожной техники. В этом сезоне сломалась единственная большая в городе машина для фрезерования. Из ремонта ее забрали только в ноябре.

Первый заместитель директора департамента городского хозяйства Михаил Горчаков подчеркнул, что все неотремонтированные объекты из плана ремонта 2021 года автоматически перейдут на 2022 год и обязательно будут приведены в порядок. Мэрия уже собирает списки от окружных администраций.

Депутаты приняли доклад руководителя УДХБ к сведению и рекомендовали Алексею Потапову подготовить полную раскладку по ситуации с дорожной техникой, чтобы во время второго чтения бюджета Омска предусмотреть необходимую сумму.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...