Депутат Омского горсовета Владимир ЖУКОВ предложил заменить кондукторов валидаторами

17:20
12
Депутат Омского горсовета Владимир ЖУКОВ предложил заменить кондукторов валидаторами

Депутаты не согласны с приказом минстроя области, рекомендующим забрать у кондукторов право требовать плату за проезд. 

Сегодня, 17 ноября, на комитете по вопросам ЖКХ и транспорта Омского горсовета депутаты заслушали заключение правового управления горсовета о необходимости внесения изменений в Положение о пользовании муниципальным пассажирским транспортом в Омске. И предлагаемые изменения их удивили.

Глава правового управления Денис ГОЛУШКОВ сообщил, что приказом министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области от 20 сентября 2021 года утвержден порядок подтверждения пассажиром оплаты проезда, перевозки детей, следующих вместе с ним.

– Согласно пункту 2.3, пассажир, имеющий право на бесплатный льготный проезд, обязан иметь при себе и предъявлять контролерам документ, подтверждающий данное право. Также согласно пункту 2 «Правил перевозок», кондуктор – это член экипажа транспортного средства, осуществляющий продажу билетов, контроль за оплатой проезда, учет проданных билетов и совершение поездок. Предлагается внести соответствующие изменения в решение Омского городского совета №249, – пояснил Денис ГОЛУШКОВ.

Первым возмутился депутат Юрий АРЧИБАСОВ (директор транспортной компании «Автобусы Омска»):

– Пункт 3.2 «Кондуктор муниципального пассажирского транспорта вправе требовать оплату проезда, а также предъявление документов» исключен. Тогда формат кондуктора какой будет? Мы понимаем, что в большом муниципальном транспорте водитель никогда не сможет обилетить пассажиров. У кондуктора тогда останется право только принимать оплату. Он подходит к человеку и говорит: «Заплати!» А тот: «А я не хочу!» И дальше что?!

– Для таких вещей есть контролер, который должен контролировать порядок оплаты, – пояснил Денис ГОЛУШКОВ.

– Контролер – это человек, который стоит на остановке общественного транспорта и проверяет пассажиров при выходе из автобуса. Исключив этот пункт, мы пассажиров вообще расслабим, – заметил АРЧИБАСОВ.

Когда слово предоставили и.о. директора департамента транспорта администрации города Вадиму КОРМИЛЬЦУ, он неожиданно признался, что депутаты озвучили его собственный вопрос:

– У меня тоже был вопрос: каким образом мы исключаем из обязанностей кондуктора проверку документов, подтверждающих право использовать возможность бесплатного проезда? И почему не предусмотрено право водителя, ведь у нас есть подвижной состав, где водители выполняют функцию по обилечиванию пассажиров? Но я пояснения, почему внесены такие изменения, дать не смогу. 

– Я буду голосовать против. Люди платить не будут, говорю вам это объективно. А контролеров у нас столько нет, чтобы они на каждой остановке стояли. Зачем человек будет платить 30 рублей, если сможет ездить бесплатно!? Когда вы в последний раз контролеров встречали?! Значит, надо будет вводить дополнительные единицы, – высказал свою точку зрения на вопрос Юрий АРЧИБАСОВ.

Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ с ним согласился. А Владимир ЖУКОВ предложил ликвидировать кондукторов совсем:

– Я бы полностью исключил кондукторов. Заменил. И предусмотрел в бюджете закупку валидаторов.

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»

Источник: http://kvnews.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...