Куда в 2022 омичей не пустят без QR-кода? Разбираемся

17:20
10
Куда в 2022 омичей не пустят без QR-кода? Разбираемся
Пандемия диктует новые правила поведения. Помимо ношения масок, теперь во многих омских заведениях требуют предъявить QR-код, а в следующем году ситуация может измениться ещё сильнее.
В Государственную Думу внесено два законопроекта, касающихся введения QR-кодов на федеральном уровне. Принять их должны в самое ближайшее время. Мы решили кратко рассказать, какие изменения новые законы внесут в нашу жизнь.

Что это за законы?
Два проекта поправок. Один — к закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», он описывает правила посещения заведений. Второй вносит изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта.
Сейчас отдельные регионы вводят собственные правила по QR-кодам. Предложенные изменения унифицируют эти правила и расширяют сферу их применения на транспорт — поезда и самолёты. Кроме того, вводится новый список
Что изменится для заведений?
Список мест, для посещения которых требуется QR-код, в основном остаётся прежним: массовые мероприятия, организации культуры, общепит, торговые центры, магазины (за исключением продуктовых, аптек и других, реализующих товары первой необходимости). Главы регионов смогут по собственной инициативе расширять этот список.

Что изменится для транспорта?
Многое. Если проект поправок примут, QR-код нужно будет предъявлять как при покупке билетов на поезда или самолёты, так и при посадке в транспортное средство.
Ограничения не распространяются на несовершеннолетних (им ничего не нужно предъявлять), а иностранцам, не привитым одной из признанных в России вакцин, необходимо будет показать результаты ПЦР-теста. По такому же тесту смогут вернуться домой граждане России, не имеющие QR-кода.

Говорят, что вместо QR-кода можно будет предъявить результат ПЦР-теста?
Да, но только до 1 февраля. Затем вступит в силу закрытый список документов, которые необходимо предъявлять для посещения общественных мест или поездок:
— документ о проведённой вакцинации от коронавируса; — документ, подтверждающий наличие медицинских противопоказаний против прививки;
— документ, подтверждающий, что за последние полгода вы переболели коронавирусом.
Все документы будут содержать QR-код.

Что такое QR-код и зачем он?
QR-код по сути — ссылка на страницу портала Госуслуг, на которой отражена информация о вакцинации, перенесённом коронавирусе или о невозможности сделать прививку из-за противопоказаний, то есть, о медотводе. Система кодов позволит уменьшить количество взаимодействий между людьми, находящимися в группе риска, в то время как общественные места будут посещать люди, защищённые от болезни — привитые или имеющие иммунитет от недавно перенесённого коронавируса.

Как долго продлятся ограничения?
Как минимум до июня 2022 года (такой минимальный срок указан в проекте), когда по мнению экспертов за счёт вакцинации будет достигнут популяционный иммунитет. В некоторых регионах возможны разные решения, но правила основного закона правительства будут действовать по всей стране.
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...